Суд признал деятельность пункта обмена шприцев на улице Ситси в Таллинне незаконной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пункт обмена шприцев на улице Ситси.
Пункт обмена шприцев на улице Ситси. Автор: ERR

Харьюский уездный суд признал незаконной деятельность пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси в столичном районе Пыхья-Таллинн, разрешив оказывать по этому адресу только консультационные услуги.

Решение суда было принято по жалобе квартирного товарищества "Ситси, 28" на фирму Kindralite Kinnisvara OÜ.

"Решение суда несколько двоякое. С одной стороны, суд разрешил проводить в данном помещении консультации, посчитав, что они не противоречат разрешению на эксплуатацию здания, с другой - полностью запретил менять там шприцы. Это можно считать нашей большой победой. Хотя, конечно, мы понимаем, что вторая сторона может подать апелляцию. Подозреваем, что она так и поступит", - сказал в среду вечером корреспонденту rus.err.ee председатель квартирного товарищества "Ситси, 28" Дмитрий Гришкун.

Суд в принятом 4 декабря постановлении запретил указанной фирме использовать принадлежащую ей квартирную собственность в качестве пункта обмена шприцев и передавать ее для использования третьим лицам в этих целях. В настоящее время Kindralite Kinnisvara  сдает свою собственность в аренду НКО Convictus Eesti, являющегося партнером Института развития здоровья и предоставляющего по данному адресу услуги по обмену шприцев.

При этом суд разрешил использовать указанные помещения для консультационной деятельности, если она не сопровождается предложением товаров или иных услуг на возмездной или безвозмездной основе.

В обосновании решения суд отметил, что другие владельцы квартирных собственностей и само квартирное товарищество могут требовать прекращения использования квартирной собственности не по целевому назначению. Согласно разрешению на эксплуатацию, целевое назначение принадлежащей Kindralite Kinnisvara OÜ собственности - "помещение под магазин или офис". По оценке суда, обмен шприцев для наркоманов нельзя рассматривать как деятельность магазина или аптеки, поскольку такой обмен не осуществляется на коммерческой основе.

В связи с этим суд запретил дальнейшую деятельность пункта обмена шприцев по данному адресу как не соответствующую целевому назначению строения.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Таллиннском окружном суде в течение 15 дней с момента получения постановления, но не более чем в течение пяти месяцев с даты его принятия.

"Если решение суда вступит в силу, то деятельность по обмену шприцев в доме придется прекратить. Надеюсь, что государство в лице Института развития здоровья дальше с нами судиться не будет. Для нас судебные тяжбы - это очень затратный процесс. Спор в суде первой инстанции обошелся товариществу примерно в 4000 евро. Дальше нам без посторонней помощи судиться будет сложно", - сказал Дмитрий Гришкун.

Пункт обмена шприцев по адресу Ситси, 28 открылся 20 сентября 2017 года, несмотря на противостояние со стороны районной управы Пыхья-Таллинна и местных жителей.

В районной управе приветствовали решение суда.

"Районная управа Пыхья-Таллинна приветствует решение суда первой инстанции и поздравляет местных жителей с этой важной победой. По нашему мнению, в жилом доме не место пункту обмена шприцев. Рассчитываем, что Институт развития здоровья учтет свои ошибки и спокойно начнет искать разумное решение. В этом отношении мы открыты сотрудничеству", - сказал в четверг rus.err.ee районный старейшина Пеэтер Ярвелайд.

Получить комментарии НКО Convictus Eesti, работники которого и меняют наркоманам шприцы в доме на Ситси, порталу rus.err.ee пока не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: