На решение суда по спору о деятельности пункта обмена шприцев на улице Ситси подана апелляция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протест против открытия пункта обмена шприцев на улице Ситси.
Протест против открытия пункта обмена шприцев на улице Ситси. Автор: Сийм Лыви/ERR

В начале декабря Харьюский уездный суд признал незаконной деятельность пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси в столичном районе Пыхья-Таллинн, разрешив оказывать по этому адресу только консультационные услуги, однако представитель фирмы-ответчика подал на это решение апелляцию.

Факт подачи апелляционной жалобы корреспонденту портала rus.err.ee подтвердили пресс-секретари как Харьюского уездного, так и Таллиннского окружного судов.

По словам пресс-секретаря Таллиннского окружного суда Аннели Вилу, представитель фирмы Kindralite Kinnisvara OÜ Реймо Метс просит в апелляции отменить решение Харьюского уездного суда от 4 декабря 2019 года, по которому ходатайство квартирного товарищества Ситси, 28 частично было удовлетворено.

"Представитель фирмы просит окружной суд принять по данному вопросу новое решение , отклонив заявление квартирного товарищества в полном объеме и определив конкретную финансовую сумму расходов на судебное расходов. Все расходы, связанные с рассмотрением гражданского иска, ответчик предлагает возложить на квартирное товарищество", - добавила Аннели Вилу.

Апелляционная жалоба была подана 19 декабря. В Таллиннский окружной суд она пока не поступила, поскольку ее содержание должен предварительно изучить суд первой инстанции. Поэтому пока сложно сказать, когда окружной суд начнет ее рассматривать.

Как писал rus.err.ee, Харьюский уездный суд в принятом 4 декабря постановлении запретил указанной фирме использовать принадлежащую ей квартирную собственность в качестве пункта обмена шприцев и передавать ее для использования третьим лицам в этих целях. 

В настоящее время Kindralite Kinnisvara  сдает свою собственность в аренду НКО Convictus Eesti, являющегося партнером Института развития здоровья и предоставляющего по данному адресу услуги по обмену шприцев.

При этом суд разрешил использовать указанные помещения для консультационной деятельности, если она не сопровождается предложением товаров или иных услуг на возмездной или безвозмездной основе.

В обосновании решения суд отметил, что другие владельцы квартирных собственностей и само квартирное товарищество могут требовать прекращения использования квартирной собственности не по целевому назначению. Согласно разрешению на эксплуатацию, целевое назначение принадлежащей Kindralite Kinnisvara OÜ собственности - "помещение под магазин или офис". По оценке суда, обмен шприцев для наркоманов нельзя рассматривать как деятельность магазина или аптеки, поскольку такой обмен не осуществляется на коммерческой основе.

В связи с этим суд запретил дальнейшую деятельность пункта обмена шприцев по данному адресу как не соответствующую целевому назначению строения.

Пункт обмена шприцев по адресу Ситси, 28 открылся 20 сентября 2017 года, несмотря на противостояние со стороны районной управы Пыхья-Таллинна и местных жителей.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: