"Зеркало": долг в двести евро лишил Олега одной квартиры, вторая тоже под угрозой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Открывшие "Зеркалу" дверь хозяева расположенной в Таллинне квартиры, возможно, сделали это в последний раз. В ней вместе с родителями временно живет Олег. На квартиру уже положили глаз маклеры, чтобы выставить семейную недвижимость на аукцион.

Несколько лет назад Олег решил купить квартиру, чтобы сдавать. Он сделал это без первого взноса, заложив квартиру родителей. Олег нашел жильцов и отправился жить в Лондон. Кредит он выплачивал исправно, чего не скажешь о квартиросъемщиках – коммунальные платежи они просрочили основательно.

Когда Олег вернулся, квартирное товарищество встретило его в штыки. Но долг платежом красен. Олег утверждает, что договорился с фирмой-инкассо о графике платежей и следовал ему неукоснительно, но когда осталось заплатить последние 200 евро, терпение товарищества лопнуло и оно обратилось к судебному исполнителю. Последний не тратил время зря и сразу же выставил квартиру на аукцион.

Новый собственник получил не только квартиру, но и связанную с ней ипотеку. Несмотря на то, что проданная квартира была обременена ипотекой, выдавший Олегу кредит банк Luminor решил взыскать кредит не с нового владельца, а обратил свои действия против залоговой квартиры родителей.

По словам Олега, его никто даже не известил о происходящем, и ни одного извещения о принудительном отчуждении он не получал. Более того, в какой-то момент он понял, что квартира висит на нем неподъемным грузом, и он с согласия банка решил ее продать. Однако консультант в банке сменился, а все дальнейшие усилия ни к чему не привели.    

Ипотека на то и ипотека, чтобы банк мог востребовать свои деньги без лишних усилий и обременительных судебных процессов. Получается, что ни одна из инстанций не нарушила закон. Ни банк, ни судебный исполнитель. Но как же на столь сладкую сделку вышел потенциальный покупатель?

Ничего странного в том, что Олег одержим теорией заговора, нет, ведь слишком гладко все свершилось. Банк Luminor не пожелал комментировать произошедшее ни по телефону, ни письменно.

Конечно, никто не будет сложа руки наблюдать за тем, как из-за задолженности в двести евро из рук утекает имущество на 200 000. Семья Олега начала действовать и наняла солидного юриста. 

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: