Юрист рассказал об особенностях покупки бывшего в употреблении автомобиля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Покупатели бывших в употреблении автомобилей не застрахованы от того, что спустя какое-то время после покупки выявляются изъяны, а продавца либо не найти, либо он утверждает, что надо было смотреть перед покупкой.

На что надо обращать внимание при покупке автомобиля, в программе "Кофе+" рассказал руководитель юридического бюро Progressor Õigusbüroo Данил Липатов.

По словам юриста, если заключен потребительский договор, при котором субъект осуществляет профессиональную деятельность по продаже, а покупатель является физическим лицом, тогда все бремя доказывания недостатков лежит на продавце.

"Продавец должен доказать, что на момент продажи автомобиль был исправен, а неисправности возникли в последующем в порядке эксплуатации", – сказал Липатов.

В случае обычного договора купли-продажи, при котором продавец не является профессиональным перекупщиком, бремя доказывания будет лежать на покупателе. "Речь идет о скрытых недостатках, которые покупатель не мог определить при визуальном осмотре", – пояснил юрист.

Для начала неисправность нужно зафиксировать, должно быть заключение из ремонтной мастерской, на основании которого можно представить продавцу претензию и договориться либо об устранении недостатков, либо определить стоимость устранения недостатков и понизить покупную стоимость.

Комиссия по потребительским спорам специализируется на рассмотрении споров между потребителем и лицом, оказывавшим услугу, однако решение комиссии носит рекомендательный характер. Если кто-то не согласится с этим решением, то придется обращаться в суд. Можно напрямую защищать свои интересы в суде, отметил Липатов.

Обычно в договоре купли-продажи бывшего в употреблении автомобиля не фиксируется информация о проверке деталей, авариях и ремонтах. "На самом деле, чем больше информации будет внесено в договор, тем лучше. Можно делать фотографии, приобщить заключение специалиста, акты прохождения техосмотра. Тогда если в будущем возникнет спор, то, в том числе юристам будет легче ориентироваться и защищать интересы клиента", – добавил Липатов.

При покупке бывшего в употреблении автомобиля покупателю разумно привлекать специалиста, который сможет оценить состояние автомобиля, провести диагностику автомобиля. Однако лучше обращаться не к знакомым, а в специализированный сервис, который даст официальные заключения.

Проверить продавца, являющегося физическим лицом, в открытых источниках сложно, но можно проверить историю автомобиля по vin-коду.

Полное интервью смотрите в видео.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: