В Финляндию приезжает работать больше украинцев, чем эстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аэропорт Хельсинки.
Аэропорт Хельсинки. Автор: Pasi Salminen

В последние два года большая часть иностранной рабочей силы прибывает в Финляндию с Украины. Украинцы обошли по этому показателю эстонцев, которые долгое время занимали первую строчку в статистке иностранной рабочей силы.

По данным Иммиграционной службы Финляндии, в прошлом году на работу наняли более 1800 украинцев, а работников из Эстонии было около 1200, передает Yle.

Перемена объясняется тем, что средняя зарплата в Эстонии выросла, поэтому началась обратная миграция. Средняя зарплата в городах Украины составляет около 350 евро, в строительной сфере и того меньше, поэтому украинцы охотно приезжают на заработки в Финляндию.

Точное количество работников с Украины трудно установить. Помимо данных Иммиграционной службы, которая ведет учет иностранных работников, нанимаемых напрямую финскими предприятиями, есть еще так называемые арендные работники. Они являются сотрудниками украинских или эстонских фирм, которые отправляют их на работу в компанию финского заказчика на определенный срок.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: