Ратас: высказывания Хельме не отражают позицию правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, резкие высказывания министра внутренних дел Марта Хельме в адрес нового правительства Финляндии не отражают позицию эстонского правительства и были оскорбительными для финских партнеров. Ратас не исключил, что на совете правящей коалиции может быть поставлен вопрос об отставке Марта Хельме с поста министра.

"Правительство [Эстонии] ни на йоту это не поддерживает. У меня также готовится телефонный разговор с премьер-министром Финляндии", - сказал Ратас в понедельник ERR.

На вопрос, были ли высказывания Хельме оскорбительными для нового премьер-министра Финляндии Санны Марин, Ратас ответил "безусловно".

Он добавил, что слова Хельме были оскорбительными и для рабочих. "Продавец, почтальон, ИТ-предприниматель - в свободном и демократическом обществе у каждого есть возможность подняться на разные позиции. На должность премьер-министра, на позицию предпринимателя. Говорят ведь "из почтальонов в миллионеры", и так и должно быть", - прокомментировал премьер-министр.

"Несомненно, очень многие люди в Финляндии оскорбились, как и очень многие люди в Эстонии", - добавил премьер-министр.

На вопрос о том, является ли нормальной ситуация, когда любой член правительства может говорить что угодно, вести себя невежливо и оскорблять членов правительства другого правительства, Ратас ответил, что "это, конечно, не нормально".

Премьер-министр сообщил, что он беседовал об этом с Мартом Хельме по телефону и в воскресенье, и в понедельник, и планирует обсудить с ним этот вопрос и при личной беседе. По словам Ратаса, если партнеры по коалиции сочтут необходимым обсудить возможную отставку Хельме с поста министра, то и такой вариант может быть обсужден.

Март Хельме в эфире радиостанции TRE провел в воскресенье параллель со словами Владимира Ленина, позволив себе сравнить премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны. Позднее Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

Парламентская оппозиция на основании этих высказываний главы МВД намерена инициировать ему вотум недоверия.

Совет правящей коалиции собрался в понедельник на заседание, перед которым Март Хельме заявил журналистам, что он извиняться за свои слова ни перед кем не собирается и что правительство может развалиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: