Март Хельме извинился перед премьер-министром Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576503480000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) попросил извинений у премьер-министра Финляндии Санны Марин за резкие слова в ее адрес, с которыми лидер консерваторов выступил в воскресенье в эфире радиостанции TRE.

"Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии [Санне Марин], которое вы [журналисты] истолковали как унижающее ее, я в действительно истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики", - сказал Хельме в понедельник журналистам по окончании переговоров с премьер-министром Юри Ратасом.

"Во-вторых, если кто-то неправильно это понял, во многом благодаря расставленным эстонскими СМИ акцентам, то, действительно, я хочу сказать, что я прошу прощения у премьер-министра Финляндии, если эти неверно понятые [слова] разошлись и в Финляндии", - сказал лидер EKRE.

"Теперь, что касается финнов, которых я якобы оскорбил, то я не оскорблял финнов, я неоднократно говорил и повторяю еще раз, что вклад финнов в нашу Освободительную войну был неоценимым", - сказал в заключение Хельме.

По его словам, премьер-министр Юри Ратас не делал ему предложения подать в отставку с поста министра.

Ратас подтвердил журналистам, что правительственная коалиция Центристской партии, Isamaa и EKRE продолжит работу в нынешнем составе.

Позднее Ратас написал в социальных сетях, что передал Марин в телефонном разговоре извинения Хельме.

 

Март Хельме в эфире радиостанции TRE провел в воскресенье параллель со словами Владимира Ленина, сравнив премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны.

Позднее Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

Парламентская оппозиция на основании этих высказываний главы МВД заявила, что инициирует ему вотум недоверия, если Юри Ратас до вечера понедельника не отправит министра в отставку.

Совет правящей коалиции собрался в понедельник на заседание, перед которым Март Хельме заявил журналистам, что он извиняться за свои слова ни перед кем не собирается и что правительство может развалиться.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: