Прокуратура и полиция ищут источник утечки информации по делу Пеэтера Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Все случаи утечки информации об уголовных делах до завершения следствия подлежат обязательной проверке.
Все случаи утечки информации об уголовных делах до завершения следствия подлежат обязательной проверке. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Государственная прокуратура и полиция проводят проверку по факту утечки информации о подозрениях в совращении несовершеннолетнего, которые были предъявлены бывшему главному редактору издания Postimees Пеэтеру Хельме.

"Нас удивляет и мы считаем достойным осуждения то, что до начала открытого судебного заседания информация об уголовном производстве и личные данные становятся известными общественности, что произошло на этот раз. Мы выявили всех связанных с делом прокуроров и работников и проводим проверку. Мы также попросили полицию выяснить, откуда произошла утечка. Мы всегда относимся к таким случаям очень серьезно", - сообщила ERR в среду ведущий государственный прокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар.

По ее словам, внутриведомственная проверка проводится после каждого случая утечки информации.

Госпрокурор добавила, что судя по собранной на данной момент информации, источником утечки не были следственные органы. "Нет данных, что информация стала известной общественности через прокуратуру или полицию", - сказала Нахкур-Таммиксаар.

Издание Eesti Ekspress накануне сообщило, что полиция в ноябре допросила бывшего главного редактора газеты Postimees Пеэтера Хельме по подозрению в умышленном сексуальном совращении ребенка в возрасте до 14 лет. Сам Хельме заявил, что не признает себя виновным, и сообщил изданию, что подозрение основано на посещении чата "Armastuse saal" ("Зал любви"), где он вел непристойные разговоры, думая, что общается со взрослым. "Они думали, что схватили прожженного педофила, но это была ошибка, я просто глупо себя повел", - сказал он.

Дилайла Нахкур-Таммиксаар не стала комментировать правдивость этих утверждений. "Прокуратура не будет комментировать данные уголовного производства и его статус в настоящий момент. Производство находится на начальной стадии, и комментировать его было бы неуместно", - сказала госпрокурор.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: