Минюст расширит права арендодателей при сдаче квартир в аренду

Автор: Milestone Management/Creative Commons

Разработанные Министерством юстиции поправки в Закон об обязательственном праве изменят правоотношения арендодателей и арендаторов на рынке съемного жилья, предоставив арендодателям право взимать неустойку, пеню по повышенной ставке и увеличенный размер залога.

Направленный на межведомственное согласование законопроект отменяет абсолютный запрет на неустойку для договоров сдачи в аренду жилого помещения. Однако максимальный размер неустойки будет ограничен, и потребовать ее можно будет только за нарушение неденежного обязательства в случаях, когда оценить размер нанесенного ущерба сложно, а сама возможность неустойки может предотвратить нарушение со стороны квартиросъемщика.

Кроме того, стороны договоры смогут договориться о ставке пени, превышающей установленный в законе универсальный процент, хотя для защиты арендатора жилого помещения будет установленный максимальный разрешенный размер пени.

В договоре можно будет прописать условие, что арендатор сам несет расходы по обслуживанию и улучшению всего здания и обязан возвратить жилое помещение в том же состоянии, в каком оно было ему передано, или же несет разумные и необходимые расходы на ремонт помещения.

Арендодателю будет предоставлено право требовать повышенный размер залога, который сейчас ограничен средней месячной брутто-зарплатой в Эстонии. "Эта поправка предназначена для ситуаций, в которых снимаемое в аренду жилое помещение находится в регионе с очень низкими ценами, и действующий лимит залога не покрывает риски арендодателя в случае повреждения жилого помещения и его обстановки", - пояснили в министерстве.

Также будут внесены уточнения в порядок повышения стоимости аренды в договоре аренды. Если арендодатель в одностороннем порядке повысит стоимость аренды, а арендатор с таким повышением не согласен, то он будет иметь право расторгнуть договор со ссылкой на исключительные обстоятельства. В таком случае арендодатель не сможет повысить арендную плату до тех пор, пока не истечет срок действующего договора аренды.

Будут сокращены размер просроченной задолженности, а также период просрочки, при которых у арендодателя возникает право расторгнуть договор аренды. Кроме того, арендодатель сможет расторгать договор, если арендатор просрочит внесение залога или оплату расходов на обслуживание и улучшение здания.

"Задача этого законопроекта - оживить и развить рынок арендной недвижимости, чтобы предлагать людям разумную альтернативу покупке жилья, - сказал министр юстиции Райво Аэг. - Мы хотим способствовать формированию качественного фонда арендного жилья".

Первая версия законопроекта была разработана еще при предыдущем правительстве и прошла один круг межведомственного согласования. В новую версию внесены поправки с учетом обратной связи, полученной в ходе предыдущего согласования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: