Луйк: сейчас нет оснований говорить об увеличении контингента в Ираке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578469440000 | amCalendar}}

Напряженность в Ираке, которая усилилась после убийства иранского генерала, может начать ослабевать, и поэтому сейчас нет оснований говорить об отправке дополнительных эстонских солдат в Ирак, сказал министр обороны Юри Луйк в среду после встречи с президентом Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом, министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу и председателем парламентской комиссии по иностранным делам Энном Ээсмаа.

"Сейчас нет признаков того, чтобы увеличивать контингент", – сказал Луйк, отвечая на вопрос о том, может ли возникнуть необходимость в увеличении численности войск НАТО и США в Ираке по мере роста напряженности.

"Мы надеемся, что происходит деэскалация. Если посмотреть на последнее заявление президента США Дональда Трампа в твиттере, то создается впечатление, что стараются не усугублять ситуацию. И это обстоятельство нас очень радует", – сказал Луйк.

Министр обороны также подчеркнул, что в любом случае по этим вопросам надо консультироваться с союзниками – США, датчанами и другими.

Луйк отметил, что эстонцы, которые находятся в Ираке – это инструкторы, а не солдаты боевых подразделений. "Так что когда бои усилятся, то их роль там не может быть активной", – отметил он.

В ночь на среду Иран нанес ракетный удар по двум американским базам на территории Ирака в качестве возмездия за смерть генерала Касема Сулеймани. На одной из баз располагаются эстонские военнослужащие, которые, по словам министра Юри Луйка, не пострадали, так как на момент атаки их не было на территории базы.

После встречи в Кадриорге Луйк сказал, что к настоящему моменту эстонсие военнослужащие вернулись на базу.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу осудил ракетные удары Ирана по иракским военным базам.

"Эстония как новый член Совета Безопасности ООН совместно с другими странами работает во имя того, чтобы снизить напряжение на Ближнем Востоке и предотвратить дальнейшее развитие конфликта. Интерес Эстонии, как маленького государства, заключается в том, чтобы безопасность в мире была стабильной, отношения между государствами были предсказуемыми и основывались на международном праве", – написал премьер-министр Юри Ратас в соцмедиа во вторник.

Эстония является непостоянным членом Совета Безопасности ООН с 2020 по 2021 год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: