Марко Михкельсон: в конфликте на Ближнем Востоке присутствует в том числе и Эстония ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сравнил ситуацию на Ближнем Востоке с Балканами времен Франца Фердинанда, поскольку в этом конфликте присутствуют почти все страны мира, в том числе и Эстония.

Марко Михкельсон ранее говорил, что ситуация на Ближнем Востоке похожа на Балканы времен Франца Фердинанда (после его убийства началась Первая мировая война - прим. ред), и после пресс-конференции президента США Дональда Трампа в среду, 8 января, его мнение о ситуации не изменилось. "Главная сходство - в конфликте на Ближнем Востоке присутствуют почти все страны мира. В том числе и Эстония, - сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. 

По словам Михкельсона, сейчас самый главный сдерживающий фактор - ядерное оружие. "Это сдерживает много горячих голов, которые хотели бы использовать военную силу в национальных интересах", - отметил политик.

"Напряжение спало после реакции Трампа на ракетный удар. Трамп - горячая голова, и произошедшее с Сулеймани показывает, что могут быть непредсказуемые шаги. Слова Трампа о готовности идти на дипломатические соглашения с Ираном показывают, что и США и Иран не хотят прямого столкновения", - добавил Михкельсон.

Однако, по мнению парламентария, ситуация еще не разрешилась, и отношения между США и Ираном в ближайшее время будут напряженными.

Эстония в первую очередь должна защищать международное право

Стоит ли Эстонии опасаться повышения уровня террористической угрозы? "Да, это реальный вопрос. Поэтому наши солдаты, которые были на атакованных базах, покинули Ирак. Вероятно, в ближайшие дни они вернутся. Зачем эстонские солдаты в Ираке? Они, по мандату Рийгикогу, работают инструкторами, чтобы обучить иракских офицеров для борьбы с "Исламским государством" А сейчас мы видим, что приоритетной становится не борьба с ИГ, а напряженная ситуация с Ираном. В ближайшие дни мы узнаем, как иракские правительство и парламент к этому относятся, и как будет продолжаться поддержка в борьбе с ИГ", - пояснил Михкельсон.

По словам депутата, надо узнать не только тактические планы США, но и их долгосрочную стратегию. "Я думаю, что идея Трампа связана с желанием уменьшить роль войск США в регионе. В начале президентского срока он об этом много говорил. Это связано и с его словами в адрес НАТО, что другие страны находятся ближе и должны больше инвестировать. США хочет видеть больше усилий на Ближнем Востоке", - отметил политик.

По мнению парламентария, Эстония в первую очередь во внешней политике должна защищать международное право. "Иран - суверенное государство, и Касем Сулеймани был высокопоставленным генералом. Вопрос в том, угрожала ли действительно опасность США или союзническим силам в Ираке", - подчеркнул Михкельсон.

Часы Судного дня приближаются к полуночи

Политик доволен тем, что Эстония стала непостоянным членом Совета безопасности ООН. "Прекрасно, что там стало горячо с первых дней нашей работы. Для наших дипломатов это будет хорошим опытом следующие два года. Для нас очень важны хорошие отношения с нашими партнерами-союзниками. Именно сейчас позиция члена Совбеза дает нам возможность строить те мосты, которые нужно строить между Вашингтоном и Брюсселем", - прокомментировал депутат.

"Сейчас трудно ожидать, что ядерная сделка с Ираном будет действовать. Но и Россия, и Китай заинтересованы в том, чтобы ядерное оружие не попало на Ближний Восток. Санкции США повлияют на экономику Ирана, но это уже многие годы происходит. Убийство Сулеймани сплотило народ. Есть поддержка других стран. Быстрых результатов не будет", - дал прогноз Михкельсон.

"В этом конфликте победил мир. Но Часы Судного дня приближаются к полуночи", - подытожил политик.

Редактор: Илья Дочар, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: