Инвестиционные аферисты за прошлый год выманили у жителей Эстонии 3,4 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Осторожно: инвестиционные мошенники снова действуют. Жителям Эстонии всё чаще и чаще поступают звонки с агрессивным предложением инвестировать свои средства. По другую сторону телефона гарантируют 30% прибыли.

Проблема телефонных инвестиционных мошенников актуальна не только в Эстонии. Люди, желающие нечестным путём обогатиться, по всему миру пользуются схожими схемами и с каждым годом вытягивают деньги всё более мастерски, передает "Актуальная камера".

"Такое происходит по всей Европе и по всему миру. Мошенничество по телефону - самый распространённый и популярный метод обогатиться. На втором месте - мошенничество в интернете. Звонки с различным стилем убеждения получают люди по всему миру. Мошенники орудуют ловко и могут легко выманить деньги", - рассказал руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Урмет Тамбре.

Инвестиционные мошенники за прошлый год выманили у доверчивых жителей Эстонии 3 миллиона 400 тысяч евро. Самый крупный ущерб для частного лица составил полмиллиона евро. Банки не могут гарантировать стопроцентной защиты для своих клиентов. При странных или выбивающихся из общей картины денежных переводах у работников банка есть возможность переговорить с клиентом и попытаться понять: мошенничество это или нет. Но фактически, рычагов давления на клиента у банков нет.

"Очень часто банки звонят клиентам, спрашивают всё ли правильно, точно ли хотите свои деньги туда перечислить. Но это не всегда может быть так. Даже банки не всегда знают - на другой стороне мошенник или другой инвестиционный проект", - пояснил глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Swedbank Индрек Тибар.

Иногда переубедить или вразумить клиента практически невозможно и в таком случае он переходит в другой банк, открывает несколько счетов и делает переводы малыми суммами или просто просит перечислить деньги своего родственника или друга. Банк не может заблокировать перевод, но иногда может его приостановить.

"Не совсем блокирует, просто не делает это перечисление. Очень часто, должен сказать, клиенты благодарны и все чаще понимают, что это было мошенничество", - добавил Тибар.

Финансовая инспекция предупреждает, что в сфере инвестирования могут быть ситуации, когда нужно вложить деньги прямо сейчас, но простому клиенту таких предложений делать не принято.

"Если вы получили предложение от какой-либо фирмы, посмотрите на сайте Финансовой инспекции, есть ли у этого предприятия разрешение на работу, находится ли оно под государственным финансовым надзором. В Эстонии никто не имеет права предлагать услуги по инвестированию без разрешения на деятельность", - пояснил член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Нужно понимать, что если вы отправили мошенникам свои деньги, то вероятность их вернуть стремится к нулю. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: