Айвар Руукель: туризм - не альтернатива лесному хозяйству ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Руукель.
Айвар Руукель. Автор: Частный архив

Нет никаких причин противопоставлять туризм лесному хозяйству. Места в эстонской природе хватит для обеих отраслей, если действовать разумно и управлять лесами на устойчивой основе, считает гид национального парка Соомаа Айвар Руукель.

У каждого эстонца есть собственное мнение о лесе - мы все-таки лесной народ. Даже если мы не выращиваем лес, то каждый из нас им пользуется - в большей или меньшей степени. Каждый знает на собственном опыте, чем хорош лес. Кто-то собирает там грибы, кто-то занимается в лесу бегом, а кто-то просто ходить погулять на природе. С туризмом то же самое. Мы все в нем словно бы эксперты, потому что кто из нас не ездил в турпоездки?

Лесное хозяйство и туризм - два важных сектора экономики, которые образуют в ВВП Эстонии 5% и 8%, соответственно. Однако в последнюю неделю возник вопрос: нет ли в Эстонии противоречия между развитием этим двух секторов?

"Эстонским лесам угрожает интенсивная вырубка, - заявил в интервью изданию Äripäev Пеэтер Раудсепп, недавно возглавивший Фонд развития предпринимательства (EAS). - Здесь нужно быстро найти равновесие, чтобы интересы лесной промышленности не били по интересам туризма. Один сектор экономики не имеет права игнорировать другие секторы".

В туристическом секторе разнятся мнения о том, насколько сильно обеднение лесной флоры из-за вырубок влияет на туризм. Отвечая на этот вопрос, глава Tallink Пааво Ныгене сказал в передаче "Esimene Stuudio": "Отчасти, конечно, влияет", добавив, что "пока далеко до того, чтобы это создало реальную угрозу туризму".

Туристические предприятия, которые работают ближе к лесу, еще три года назад отправили в профильную парламентскую комиссию и министру окружающей среды открытое письмо, пожаловавшись на то, что "сегодняшняя лесная политика и практика управления лесным хозяйством в Эстонии не учитывает в достаточной мере потребности туристического сектора. Постоянно растущая вырубка лесов противоречит международному имиджу Эстонии как страны с нетронутой природой и защищенными лесами. Теоретически, под защиту взяты 26% лесов, но в действительности вырубки в национальных парках идут каждый день. Такое противоречие негативно влияет на эстонские туристические фирмы, а косвенно и на экономику и репутацию Эстонии".

Туризм - не альтернатива лесному хозяйству. Нет никаких причин противопоставлять эти два сектора. Места в эстонской природе хватит для обеих отраслей, если действовать разумно и управлять лесами на устойчивой основе. Рецепт устойчивого лесного хозяйства не сложен.

Во-первых, нужно существенно сократить размеры вырубки по сравнению с нынешним уровнем. Это не приведет к уменьшению доходов, если увеличить добавленную стоимость от переработки древесины. Однако нынешние объемы вырубки становятся гибельными для лесной флоры и фауны, и на них невыносимо смотреть.

Во-вторых, нужно запретить вырубки весной и летом, когда гнездятся птицы. Эстония входит в тройку стран, наиболее популярных в Европе среди орнитологов-любителей, а с марта по июнь - высокий сезон для наблюдения за птицами. Вырубка деревьев, на которых гнездятся птицы, в самое важный и уязвимый период в жизни пернатых, гибельна для репутации Эстонии как места для природного туризма, а также для международной конкурентоспособности эстонского туристического сектора. Сезонность - естественная неизбежность как в сельском хозяйстве и туризме, так и в лесном хозяйстве и во всех видах экономической деятельности, которые связаны с чередованием времен года.

Третий и самый критический для туризма вопрос - запрет на вырубку во всех охраняемых государственных лесах, природных заповедниках и национальных парках. Вырубка леса в различных целях на охраняемых территориях в частных лесах - разумна. Так же обоснованно и желание частных лесовладельцев получать часть растущих доходов от туризма. Например, если в моем лесу гнездятся совы и дятлы, и я оставляю для них этот лес, то ежегодный доход от любителей наблюдать за птицами может превысить разовый доход от продажи древесины.

Внедрить экологичный подход в уничтожающее природу лесное хозяйство нужно очень быстро! Альтернативой была бы более честная реклама Эстонии, например: "Приезжайте в Эстонию поскорее, пока...".

Каждый может сам подумать над этими тремя тезисами. Как сказал мне недавно один знакомый из Тартуского университета: "Ездил летом в Германию, где один ученый, еще не бывавший в Эстонии, сказал, что нужно поскорее съездить, потому что много слышу о том, что скоро эта страна уже не будет такой, как раньше. Может быть, я уже опоздал?".

Айвар Руукель является гидом национального парка Соомаа и членом рабочей группы по стандартам лесного хозяйства Лесного попечительского совета (FSC)

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: