Сависаар: Калло - самый честный человек в эстонской политике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: ERR

Признанный виновным в коррупции бывший председатель Таллиннского горсобрания, ныне парламентарий Калев Калло является самым честным человеком в эстонской политике, считает ключевой фигурант этого уголовного дела, экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависсар.

"По моему мнению, Калло - самый честный человек в эстонской политике, и я верю, что Государственный суд в третьей инстанции также его оправдает", - прокомментировал Сависаар вынесенное во вторник, 14 января, решение Харьюского уездного суда, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Тот факт, что суд первый инстанции признал Калева Калло виновным, Сависаар объяснил тем, что "сейчас было нужно показать, что кто-то в чем-то все же виновен".

По словам Эдгара Сависаара, главной целью всего этого уголовного процесса было убрать его из эстонской политики, что и было выполнено.

Сам Сависаар в конце 2018 года избежал дальнейшего уголовного преследования, в ходе которого перестал быть мэром Таллинна и председателем Центристской партии. На вопрос, ожидает ли он извинений от прокуратуры, Сависаар ответил, что ни один прокурор не собирался этого делать.

Харьюский уездный суд 14 января установил, что вина Калло в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении доказана. В качестве наказания он получил полтора года тюрьмы условно.

Сразу после оглашения приговора Калев Калло сказал, что, скорее всего, подаст апелляцию.

Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого предпринимателя Александра Кофкина суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.

Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: