Особенности народного бюджета в Ида-Вирумаа: забрать у чиновников и отдать людям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

На прошлой неделе в Тойла в рамках народного бюджета было принято решение финансировать проект обустройства места для круглогодичного купания в водоеме поселка Вока. Между тем в Йыхви идея народного бюджета находится лишь на стадии обсуждения, а средства предлагают выделить за счет сокращения затрат на чиновников.

Главный критерий отбора идей для народного бюджета - средства нужно потратить на общественно-полезное начинание. Старейшина волости Тойла уверяет: спросить у народа решили не потому, что у местной власти кончились идеи. Просто в принятии решений хотят больше прислушиваться к населению.

"Все самоуправления и волостные управы принимают инвестиционные программы: что отремонтировать, что сделать, что построить. Управа может захотеть сделать то или это, а что если подобное начинание не нужно людям? Мы не ставим свои идеи в приоритет, мы ждем инициативы от всей волости. Ради этого и устраиваем конкурс идей", - пояснила старейшина волости Тойла Эве Эаст.

А вот в Йыхви идея народного бюджета пока на стадии обсуждения. Главные сторонники этой идеи – местная оппозиция. На благой замысел предлагают выделить в пять раз больше, чем Тойла – 50 000 евро. И даже знают, откуда эти деньги можно взять.

"Я следил за составлением бюджета. С 2017 года расходы на волостную управу, по моему мнению, выросли катастрофически. Я считаю, что затраты на чиновников могут быть и поменьше, а деньги следовало бы использовать для нужд населения – придумать, что с их помощью можно сделать для развития Йыхви", - отметил член Волостного собрания Йыхви Айвар Сурва.

Призрак "народного бюджета" бродит по Йыхви и обостряет политическую борьбу, а вот в Люганузе проект уже принес ощутимую пользу: недавно для спасателей-добровольцев в Пуртсе построили долгожданную и удобную бытовку. В Хаапсалу за народный бюджет облагородили прогулочную дорожку и обустроили водоем. В Пыльтсамаа построят смотровую платформу в замковой башне.

В Нарве народного бюджета нет, но горожане уже знают, на что могли бы потратить те самые 200 000 евро, о которых когда-то говорили депутаты. Среди предложенных горожанами вариантов - будка для моржей, еще одна ледовая площадка и уборка улиц.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия, Народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: