Экс-президент Интерпола приговорен к 13,5 годам тюрьмы за коррупцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэн Хунвэй.
Мэн Хунвэй. Автор: AFP/Scanpix

Суд в китайском Тяньцзине приговорил экс-президента Интерпола Мэна Хунвэя к 13,5 годам тюрьмы и штрафу в 2 млн юаней (примерно 263 000 евро) за коррупцию.

Мэн Хунвэй уже заявил, что не будет обжаловать это решение, передает "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ.

Суд установил, что с 2005 по 2017 год Мэн Хунвэй использовал служебное положение заместителя министра общественной безопасности и главы морской полиции и набрал 14,46 млн юаней взяток (1,9 млн евро).

Мэн Хунвей был первым гражданином Китая, возглавившим Интерпол. Это случилось в ноябре 2016 года. В сентябре 2018 года он решил съездить из Франции в Китай и пропал. В связи с его исчезновением во Франции проводилось расследование, но в октябре стало известно, что в Китае его задержали по подозрению в причастности к коррупции. Пост президента Интерпола он оставил 7 октября 2018 года.

Жена чиновника Грейс Мэн пыталась судиться с Интерполом, обвиняя организацию в недостаточной защите мужа. Она утверждает, что ее мужа в Китае преследуют по политическим мотивам. Сама она и ее дети получили убежище во Франции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: