Бывший президент Интерпола находится под следствием в Китае за взятки ({{commentsTotal}})

Мэн Хунвэй.
Мэн Хунвэй. Автор: EPA/Interpol/Scanpix

Пропавший на несколько дней после поездки в Китай бывший президент Интерпола Мэн Хунвэй является фигурантом расследования по подозрению во взяточничестве.

Соответствующее заявление было опубликовано в понедельник на сайте Министерства общественной безопасности Китая, сообщило 8 октября агентство Reuters.

Интерпол накануне подтвердил, что Мэн Хунвэй подал в отставку с поста президента организации.

Об исчезновении чиновника 5 октября сообщила его супруга, которая живет вместе в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола. По ее словам, муж не выходил с ней на связь после отъезда в Китай в конце сентября.

Китайское издание South China Morning Post сообщало со ссылкой на собственный источник, что Мэн Хунвэй был задержан для допроса сразу после прибытия в Китай.

Как отмечало агентство Associated Press, с 2004 года он занимал в Китае несколько постов, включая должность замминистра общественной безопасности. Это означает, что по работе Мэн Хунвэй неизбежно тесно контактировал с высшими чиновниками в китайских силовых ведомствах, некоторые из которых были арестованы и осуждены в рамках антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина.

Мэн Хунвэй возглавил Интерпол в ноябре 2016 года, а до этого этот пост занимала Мирей Балестрази. Срок его полномочий заканчивался в 2020 году. По регламенту Интерпола, исполнять обязанности главы организации теперь будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: