Президент Интерпола пропал во время поездки в Китай ({{commentsTotal}})

{{1538737260000 | amCalendar}}
Президент Интерпола Мэн Хунвэй
Президент Интерпола Мэн Хунвэй Автор: AP/Scanpix

Французские правоохранительные органы приступили к расследованию в связи с исчезновением президента Интерпола Мэна Хунвэя.

По данным радиостанции "Europe 1", никакой информации о нем не поступало с конца сентября, когда Мэн Хунвэй отправился из Франции в Китай, передает Интерфакс.

"Мэн Хунвэй направился 29 сентября из Франции в Китай. Однако после его отъезда нет никаких данных относительно его местонахождения", - говорится в сообщении Europe 1.

Расследование началось после того, как об исчезновении сообщила его супруга, которая живет в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола.

Интерпол заявил, что организации известно об исчезновении своего президента, но этот вопрос относится к компетенции властей Франции и Китая. В Интерполе также подчеркнули, что повседневной работой организации руководит ее генеральный секретарь, а не президент.

Китайское издание South China Morning Post сообщило со ссылкой на собственный источник, что Мэн Хунвэй был задержан для допроса сразу после прибытия в Китай.

Как отмечает агентство Associated Press, с 2004 года он занимал в Китае несколько постов, включая должность замминистра общественной безопасности. Это означает, что по работе он неизбежно тесно контактировал с высшими чиновниками в китайских силовых ведомствах, некоторые из которых были арестованы и осуждены в рамках антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина.

Мэн Хунвэй возглавил Интерпол в ноябре 2016 года, а до этого этот пост занимала Мирей Балестрази. Срок его полномочий истекает в 2020 году.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: