На пост главы Интерпола претендуют россиянин и кореец, предпочтения Эстонии не известны ({{commentsTotal}})

Штаб-квартира Интерпола в Лионе.
Штаб-квартира Интерпола в Лионе. Автор: Laurent Cirpiani/AP/Scanpix

В среду, 21 ноября, состоятся выборы нового президента Интерпола, на пост которого претендуют два действующих вице-президента организации – представитель России Александр Прокопчук и Южной Кореи Ким Чон Ян. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер не сообщил, за кого из них проголосует Эстония, но отметил, что трудно представить себе поддержку кандидата из недружественной Эстонии страны.

56-летний начальник Национального центрального бюро Интерпола (НЦБ) МВД России Александр Прокопчук был избран вице-президентом Интерпола от Европы в 2016 году, став первым россиянином, назначенным на столь высокий пост в организации. В настоящее время Прокопчук является одним из четырех вице-президентов Интерпола и, по данным газеты Times, фаворитом на выборах главы организации, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

Критики Кремля утверждают, что избрание Прокопчука стало бы важной победой России, которую обвиняют в использовании возможностей Интерпола против своих политических оппонентов, скрывающихся за границей.

Элмар Вахер сообщил ERR, что на генассамблее Интерпола в Дубае 21 ноября будет присутствовать и эстонская делегация, которая имеет на тайном голосовании один голос. "Мы думали и надеялись, что выбор окажется шире, но консультации не привели к появлению новых кандидатов. Теперь нужно выбирать между двумя кандидатами, и нового президента выберут в любом случае", – сказал Вахер.

Для избрания кандидат должен получить как минимум две трети голосов стран-участниц Интерпола, которых насчитывается более 190.

По поводу Прокопчука гендиректор Департамента полиции отметил, что он уже работает на очень высоком посту в организации. "Мы знаем обоих кандидатов, видели, как они выдвигались на пост вице-президента и как они работают. В чью пользу мы завтра проголосуем, я пока не могу сказать, потому что мы проводим консультации. Это очень важная должность, потому что в конечной стадии в определенных процессах его решение об использовании каналов Интерпола является определяющим", – пояснил Вахер.

От также добавил, что между полицией и спецслужбами России и Эстонии отсутствует доверие, но роль российского гражданина в Интерполе является другой темой.

"Но довольно трудно доверять кандидату из страны, которая недружественно настроена к Эстонии. У нас не было очень хороших совместных полицейских операций с Россией. У нас нет доверия друг к другу", – сказал Вахер, добавив, что Интерпол должен быть независимым органом.

"Сейчас довольно сложно сказать, у кого из кандидатов больше поддержка. Наша команда продолжает консультации с Канадой, США, странами ЕС. Ситуация интересная, потому что так быстро и таким образом выборы в истории еще не проходили", – отметил гендиректор Департамента полиции.

Предыдущий президент Интерпола Мэн Хунвэй должен был занимать пост главы организации до 2020 года, но он был арестован в октябре этого года в Китае по подозрению в коррупции, вынудив организацию провести внеочередные выборы.

Украина и Литва заявили, что в случае избрания россиянина главой Интерпола они выйдут из этой организации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: