На пост главы Интерпола претендуют россиянин и кореец, предпочтения Эстонии не известны ({{commentsTotal}})

Штаб-квартира Интерпола в Лионе.
Штаб-квартира Интерпола в Лионе. Автор: Laurent Cirpiani/AP/Scanpix

В среду, 21 ноября, состоятся выборы нового президента Интерпола, на пост которого претендуют два действующих вице-президента организации – представитель России Александр Прокопчук и Южной Кореи Ким Чон Ян. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер не сообщил, за кого из них проголосует Эстония, но отметил, что трудно представить себе поддержку кандидата из недружественной Эстонии страны.

56-летний начальник Национального центрального бюро Интерпола (НЦБ) МВД России Александр Прокопчук был избран вице-президентом Интерпола от Европы в 2016 году, став первым россиянином, назначенным на столь высокий пост в организации. В настоящее время Прокопчук является одним из четырех вице-президентов Интерпола и, по данным газеты Times, фаворитом на выборах главы организации, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

Критики Кремля утверждают, что избрание Прокопчука стало бы важной победой России, которую обвиняют в использовании возможностей Интерпола против своих политических оппонентов, скрывающихся за границей.

Элмар Вахер сообщил ERR, что на генассамблее Интерпола в Дубае 21 ноября будет присутствовать и эстонская делегация, которая имеет на тайном голосовании один голос. "Мы думали и надеялись, что выбор окажется шире, но консультации не привели к появлению новых кандидатов. Теперь нужно выбирать между двумя кандидатами, и нового президента выберут в любом случае", – сказал Вахер.

Для избрания кандидат должен получить как минимум две трети голосов стран-участниц Интерпола, которых насчитывается более 190.

По поводу Прокопчука гендиректор Департамента полиции отметил, что он уже работает на очень высоком посту в организации. "Мы знаем обоих кандидатов, видели, как они выдвигались на пост вице-президента и как они работают. В чью пользу мы завтра проголосуем, я пока не могу сказать, потому что мы проводим консультации. Это очень важная должность, потому что в конечной стадии в определенных процессах его решение об использовании каналов Интерпола является определяющим", – пояснил Вахер.

От также добавил, что между полицией и спецслужбами России и Эстонии отсутствует доверие, но роль российского гражданина в Интерполе является другой темой.

"Но довольно трудно доверять кандидату из страны, которая недружественно настроена к Эстонии. У нас не было очень хороших совместных полицейских операций с Россией. У нас нет доверия друг к другу", – сказал Вахер, добавив, что Интерпол должен быть независимым органом.

"Сейчас довольно сложно сказать, у кого из кандидатов больше поддержка. Наша команда продолжает консультации с Канадой, США, странами ЕС. Ситуация интересная, потому что так быстро и таким образом выборы в истории еще не проходили", – отметил гендиректор Департамента полиции.

Предыдущий президент Интерпола Мэн Хунвэй должен был занимать пост главы организации до 2020 года, но он был арестован в октябре этого года в Китае по подозрению в коррупции, вынудив организацию провести внеочередные выборы.

Украина и Литва заявили, что в случае избрания россиянина главой Интерпола они выйдут из этой организации.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: