Комиссия по надзору за финансированием партий рассматривает жалобу на старейшину Мустамяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс на первой странице октябрьского номера районной газеты.
Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс на первой странице октябрьского номера районной газеты. Автор: газета "Мустамяэ"

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) решила начать рассмотрение жалобы Партии реформ на слишком большой объем публикуемой информации о старейшине Мустамяэ Лаури Лаатсе в районной газете.

"В очередной раз мы рассматриваем дело, которое связано с газетой местного самоуправления. В данном случае речь идет о газете столичного района Мустамяэ и опубликованной там информации, которая может быть истолкована как политическая реклама за общественные средства. Мы говорим о фотографиях и статьях о старейшине района в этой газете", - сообщил ERR заместитель председателя КНФП Каарел Таранд.

"Начали расследование, чтобы проверить, имеем ли мы дело с политической рекламой и, следовательно, запрещенным пожертвованием или использованием общественных средств для политической деятельности. Есть два основных запрета для партий, зафиксированные в законе о выборах. Первый - нельзя принимать пожертвования от юридических лиц, в том числе и от местных самоуправлений. Второй - общественные средства, то есть деньги из муниципальных бюджетов, нельзя направлять на личную или партийную кампанию через издания местных самоуправлений. Чтобы внести ясность, мы и решили рассмотреть жалобу", - добавил Таранд.

Расследование начато на основании заявления Партии реформ.

"Фракция реформистов в Таллиннском горсобрании обращается к КНФП в связи с тем, что старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс занимается саморекламой в районной газете, издателем которой является районная управа. Издание газеты финансируется из городского бюджета", - говорится в заявлении, подписанном председателем фракции реформистов в Таллиннском горсобрании Кристеном Михалом.

К письму приложены копии номеров районной газеты от 1 октября и 2 декабря прошлого года, а также от 10 января этого года. В октябрьском номере Лаатс упоминается в семи статьях, в декабрьском - в десяти, а в январском - в 13.

По словам Таранда, хотя в ближайшее время выборов нет, это не значит, что у политиков пропал интерес заниматься саморекламой. "Политическая коммуникация - основная деятельность партий. Это значит, что кампании и рекламы делаются все время, как мы знаем. Это постоянная деятельность профессиональных политиков, поэтому не имеет значения, утвержден кто-либо кандидатом избирательной комиссией на данный момент или нет", - отметил Таранд.

По словам Таранда, КНФП годами наблюдал за ситуацией с газетами местных самоуправлений, и по сравнению с 2017-м общая картина в 2019-м улучшилась, однако все же проблемы остались. "Кое-где по-прежнему у представителей местных самоуправления есть большое желание показать себя через муниципальные инфоканалы", - подчеркнул Таранд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: