Выставка в Тартуском художественном музее рассказывает об имидже школы "Паллас" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тартуском художественном музее открылась крупномасштабная выставка "Паллас" 100. Художественная школа и легенда". Работы эстонских художников первой половины XX века занимают почти все пространство трехэтажного здания.

Всего выставлено около 300 произведений не только культовых, но и малоизвестных авторов, передает "Актуальная камера".

"Например, в наших запасниках есть только одна работа художницы Лидии Нирксоосааре. И она представлена на этой выставке. На экспозиции есть работы и других малознакомых публике мастеров", - говорит куратор выставки Йоанна Хоффман.

Художественное объединение "Паллас" было создано художниками-энтузиастами в 1918 году, а спустя год они учредили одноименную художественную школу. Это было совершенно новое учебное заведение в только что родившейся Эстонской республике.

"Этой выставкой мы хотели рассказать об имидже художественной школы "Паллас". Вокруг нее сегодня витает очень много легенд и мнений, которые зачастую складываются от непонимания или поверхностного знания истории этой школы. Многие любят эту школу, но многим она не нравится. И все это исходит от эмоций", - отмечает Хоффман.

Особое внимание уделяется на выставке женщинам-художницам, художественной критике социума, преподавателям школы как личностям, их методам обучения и тому, как они повлияли и сформировали будущих известных художников. Основную экспозицию выставки дополняет зал с экспонатами про необычные истории, связанные с известными эстонскими семьями того времени.

Выставка открыта до 27 октября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: