Партия "Богатство жизни" начнет переговоры с "зелеными" и свободниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580028660000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Не представленная в парламенте партия "Богатство жизни" на прошедшем в субботу в Тарту очередном съезде решила начать переговоры о сотрудничестве с другими оставшимися за бортом Рийгикогу политическими силами - "Зелеными Эстонии" и Свободной партией.

В ходе переговоров созданная осенью 2018 года партия "Богатство жизни" предлагает обсудить возможности сотрудничества и найти точки соприкосновения со Свободной партией и партией "Зеленые Эстонии".

Также на съезде был избран новый кандидат в премьер-министры от партии. Им стал эколог, директор Института Выру Райнер Кууба. Ранее эту позицию занимали Михкель Кангур (до парламентских выборов) и Хелен Орав-Котта. На эту позицию выбирают нового человека раз в полгода, и ее нельзя занимать два срока подряд.

Также было выбрано новое правление на срок один год. Из прежнего состава правления работу продолжат Лаури Тынспоэг и Хели Пийзанг. Новыми членами правления стали Айри Халлик-Коннула, Лаури Клейн и Сийри Тийвитс-Путтонен.

Представители трех не представленных в парламенте партий собираются встретиться в начале февраля, чтобы обсудить вопросы лесоводства и выработать единую платформу по этой теме.

По словам Кууба, переговоры еще не значат объединения партий. На муниципальных выборах 2021 года можно создавать избирательные союзы, поэтому с объединением партий можно и не спешить. "А вот к выборам в Рийгикогу-2024 уже будет нужна сильная партия", - отметил Кууба.

Ранее о возможности объединения заявляла Свободная партия.

Как отмечает "Актуальная камера", председатель "зеленых" Зюлейха Измаилова серьезного сотрудничества не исключает, если в ходе переговоров удастся найти точки соприкосновения.

Политолог Тынис Саартс оценивает шаги к объединению, как самый логичный сценарий для маленьких партий. Вопрос только в том, кто с кем и на каких условиях будет сотрудничать.

"Свободная партия не слишком много внимания уделяет темам окружающей среды. В то же время представление партии "Богатство жизни" о том, как должна функционировать партия и каковы ее цели, может натолкнуться на непонимание других партнеров. Ну и, конечно, вопрос в лидерах, - прокомментировал Саартс. - У всех трех партий довольно слабая партийная организация, которая не распространяется дальше крупных городов. По всей Эстонии хороших результатов у них, скорее всего, не будет".

Возможность объединения с другими силами, помимо Свободной партии и "Богатства жизни", Измаилова пока не видит.

На парламентских выборах 2019 года "Зеленые Эстонии" получили 1,8% голосов, "Богатство жизни" и Свободная партия - по 1,2%. Чтобы пройти в Рийгикогу, нужно набрать 5%.

По данным Коммерческого регистра на 26 января, в партии "Зеленые Эстонии" 957 членов, в партии "Богатство жизни" - 531, в Свободной партии - 520.

Лидер еще одной непарламентской партии "Эстонии 200" Кристина Каллас сказала, что они вели переговоры с другими политическими силами о создании избирательного союза к муниципальным выборам, но к конкретным решениями эти переговоры не привели.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: