Испытывающая проблемы с финансированием Свободная партия планирует продолжить свою деятельность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Свободной партии Хейки Лилль.
Председатель Свободной партии Хейки Лилль. Автор: Олев Кенк/ERR

Не представленная в парламенте Свободная партия уже второй финансовый год заканчивает с минусом, однако у партии деньги еще есть, и она не планирует прекращать свою деятельность.

"Сейчас деньги еще есть. Имеются старые запасы. И все же надеемся на членские взносы и пожертвования", - сказал председатель Свободной партии Хейки Лилль ERR.

На парламентских выборах 2019 года, которые прошли в марте, Свободная партия набрала меньше 2% и лишилась госфинансирования. В четвертом квартале свободникам пожертвовали всего 39 евро. Еще 300 евро поступили в партийную казну из членских взносов.

"Мы сейчас находимся не на виду, о нас не пишут СМИ, поэтому так мало пожертвований", - посетовал Лилль.

С 2015 по 2019 год Свободная партия была представлена в парламенте 8 депутатами.

По данным Коммерческого регистра на 13 января, в Свободной партии 522 члена. Минимальное число членов партии в Эстонии - 500.

По словам Лилля, прекращение деятельности партии на повестке дня не стоит. "Партию закрывать не собираемся, правда, возможны какие-то трансформации. Мы ведь живем в меняющемся мире, - отметил Лилль. - Какие есть варианты? Мы можем с кем-нибудь объединиться, либо кто-то с нами объединится. Может произойти и слияние нескольких партий".

Самые вероятные партнеры свободников - партии "Зеленые Эстонии" и "Богатство жизни". "Из этого может что-то получиться. С другими партиям на данный момент я не вижу возможности сотрудничества", - подчеркнул Лилль.

В минувшем финансовом году убытки Свободной партии составили 429 814 евро, а в 2018-м - 59 233 евро.

До этого Свободная партия выходила в плюс по итогам года. В 2017-м прибыль составила 45 078 евро, в 2016-м - 236 599 евро, в 2015-м - 202 162 евро и в 2014-м, когда партия была создана, - 22 769 евро.

По словам Лилля, ежемесячные расходы партии сейчас меньше 1000 евро. Они идут на содержание домашней страницы в интернете и приведение в порядок документации. На зарплате у партии один человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: