Свободная партия и "Богатство жизни" намерены объединиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Богатство жизни" и Свободная партия планируют объединиться. Автор: ERR

Правления не входящих в парламент Свободной партии и партии "Богатство жизни" в ходе переговоров составили меморандум о единых намерениях. В нем делается предложение создать новую политическую силу на базе двух партий.

Представитель "Богатства жизни" Райнер Кууба отметил, что на прошлой неделе членам партий для ознакомления и обсуждения представили документ, в котором на базе программ двух партий были собраны важные общие принципы.

"При первой возможности мы поставим меморандум на голосование. Если его одобрят, то тогда будем делать следующие шаги. Нас даже удивило, как много схожего в наших платформах и как мало противоречий. Поэтому логично, чтобы эти две партии объединились в политическую силу, которая бы защищала природу и демократию", - отметил Кууба.

Председатель Свободной партии Хейки Лилль добавил, что никто никого не поглощает, а объединяются две равные силы, чьи мировоззрения очень схожи.

"Если этот процесс довести до конца, то появится новая партия, в которой будет больше 1000 членов. Будет она лучше представлена и в регионах, что в свою очередь создает хорошие предпосылки для участия в муниципальных выборах в следующем году", - подчеркнул Лилль.

По словам Лилля, объединение партий не быстрый процесс, поскольку решения утвердить съезды обеих партий. Например, в Свободной партии о созыве съезда нужно предупредить как минимум за месяц. "В лучшем случае мы говорим о середине июля", - добавил Лилль.

Если члены партий одобрят план объединения, то затем они выберут новое имя для объединенной партии. После этого правления партий подготовят договор о слиянии, который в свою очередь должен получить одобрение членов партий. Платформу новой партии будут писать уже члены обеих партий вместе.

На выборах в Рийгикогу в 2019 году "Богатство жизни" и Свободная партия получили по 1,2% и в парламент не попали.

По данным на 25 мая, в партии "Богатство жизни" 528 членов, в Свободной партии - 508.

Партию "Богатство жизни" создали осенью 2018 года, одним из ее организаторов был Артур Тальвик, который с апреля 2017-го по май 2018-го возглавлял Свободную партию.

Свободная партия была создана в 2014 году. На выборах в Рийгикогу-2015 она получила восемь мест в парламенте.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: