Жители Эстонии за прошлый год заказали из стран третьего мира 6 млн посылок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители Эстонии предпочитают европейским интернет-магазинам китайские. Среди посылок продолжают лидировать товары из Поднебесной, причем нормы производства в Китае нередко не соответствуют европейским, а налог с оборота остается неуплаченным.

Жители Эстонии, уже который год отдают предпочтение товарам из Китая. В общей сложности за прошлый год в Эстонию было доставлено более 11 млн посылок, из которых 6 млн - посылки из стран третьего мира, 90% из которых - товары из Китая.

Люди заказывают товары из Китая по разным причинам, нередко именно потому, что в нашей стране этих вещей просто не достать. Например, это касается любителей ролевых игр и прочих обладателей нестандартных хобби.

"В прошлом году в мире была популярна игра шэдоуран, это такой киберпанк и мне была необходима для костюма светодиодная лента, похожая на тонкую трубку. У нас таких не достать, поэтому приходилось заказывать из Китая. Выбор там широкий и, в принципе, достаточно дешево", - сказала Дарья Муратова.

Однако в массовом потоке товаров из Китая есть и подводные камни.

"Эти товары зачастую произведены без соблюдения норм, которые существуют в Европе. Также бьют тревогу станции по переработке мусора, поскольку количество мусора увеличивается. Но самая большая потеря - это налог с оборота, который государство недополучает. Если в месяц посылок приходит в среднем на 60 млн евро, то в год - примерно на 720 млн, с которых, по большей части, государство не получает налог с оборота", - пояснил директор Союза электронной торговли Тыну Вяэт.

Сейчас от налога освобождается покупка ценой менее двадцати двух евро и поставщики из Китая, чтобы не платить налог с оборота, часто указывают на посылке меньшую стоимость товара. С 2021 эта проблема частично будет решена, поскольку налог будет взыматься с первого евро.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: