Юрген Лиги: проблема не в накопительной пенсии, а в аргументации Нейвельта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Kairit Leibold/ERR

Вторая пенсионная ступень повысит пенсию для всех, если дать ей для этого достаточно времени, потому что соотношение людей трудоспособного и пенсионного возраста будет неизбежно уменьшаться, считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги.

В пятницу можно было почитать на портале ERR и послушать на Vikerraadio свежие мысли Индрека Нейвельта о второй пенсионной ступени.

Жаль делать такой вывод, но ситуация ухудшилась - его по-прежнему воспринимают как источник истины, хотя сам он давно простился с жаждой истины. Это касается как интереса к фактам о пенсионной системе, так и желания представить реальность похожей на правду.

С двумя ступенями пенсия выше, чем с одной

Свой главный тезис - что накопительная пенсия была ошибкой, Нейвельт в основном обосновывает несправедливостью. Это был бы только вопрос оценки, если бы он не основывался на неправде. Во-первых, вторая ступень якобы забирает деньги пенсионеров из первой ступени, вынуждая их тем самым дотировать участников накопительной пенсии, поэтому пенсионеры "точно относятся к проигравшим", а пенсии "уже" меньше.

Ошибка здесь элементарная: идущие во вторую ступень деньги на самом деле компенсируются пенсионерам из государственного бюджета. Нейвельт один раз упомянул, что здесь якобы скрыта большая государственная тайна, но все равно повторил несколько раз, что база индексации первой ступени уменьшается за счет второй ступени.

На самом деле, размер пенсии, т.е. выплаты из первой ступени, рассчитываются не на основании поступлений в первую ступень, а на основании расчетных совокупных поступлений в обе ступени вместе. Удельный вес инфляции в расчетах [размера индекса], который раньше составлял 50%, теперь составляет 20%, но причина этого связана только с распределением экономических рисков, а не с второй ступенью.

Размер пенсии из первой ступени дополнительно защищен от падения, потому что индекс не может быть меньше единицы. Хотя это было секретом для нашего критика, без всякой скрытности об этом много говорилось, и в закон вносились поправки, чтобы уменьшить удельный вес инфляции.

В своей статье Нейвельт заходит еще дальше, представляя собственные расчеты по различным пенсионным вариантам таким образом, словно бы имеющих право на выплаты из второй ступени не лишат права на пенсию из первой ступени, которая будет на четыре процентных пункта меньше.

На самом деле, конечно, лишат, и маленькая проблема может заключаться на самом деле в том, что в свое время этот аспект достаточно не разъяснили, и это служит типичным упреком в адрес системы со стороны единомышленников Нейвельта.

Независимо от истории разъяснений, для всех остается фактом, что с двумя ступенями пенсии заметно выше, чем с одной. Округленно, процентов на тридцать, хотя, конечно, при низких доходах эта разница меньше, а при высоких - больше.

Накопления когда-то надо начинать

Еще одна методическая ошибка в отображении действительности у Нейвельта в том, что он говорит со своими цифрами об опыте накопления пенсий за 17-летний период. Однако система была создана с расчетом на длительный период накоплений продолжительностью около 40 лет, поэтому нечестно давать ей оценки на основании более короткого и, как известно, более бурного периода.

Накопления когда-то надо начинать, но для родившихся до 1984 года это было добровольным именно потому, что окупаемость требует времени. Кроме того, проблема роста размера выплат уже решается.

Нейвельт ссылается и на Министерство финансов с Банком Эстонии, словно бы оттуда можно было получить поддержку его мнениям. На самом деле, все наоборот - оба учреждения не пощадили политические решения правительства в своих анализах. Основной сигнал пояснительной записки минфина к законопроекту [о пенсионной реформе] был в том, что вывод денег из [второй] пенсионной ступени уменьшит пенсии в том числе и для людей с низкими зарплатами.

Кроме того, из прогнозов минфина и Банка Эстонии никак нельзя сделать вывод в стиле Нейвельта, что поскольку экономика Эстонии растет быстрее европейской экономики, то вторая ступень не может расти быстрее экономики и деньги якобы нельзя размещать на бирже.

На самом деле, финансовые рынки в мире росли как раз быстрее, чем экономика в целом. Они более волатильные, но и более доходные, даже если состояние рынка облигаций было плохим после кризиса и под воздействием печатания денег.

Слабые результаты эстонских [пенсионных фондов] как раз и были вызваны этими двумя обстоятельствами, а также установленными ограничениями на их деятельность. Но все это в прошлом, т.е. "кризис века", стратегии, отдающие предпочтение облигациям, как и ограничения, которые не соответствовали изменившимся условиям.

Такого коммунизма не хотят даже соцдемы

В отличие от его национал-консервативных единомышленников, в заявлениях Нейвельта есть даже определенная логика.

Накопительные пенсии были созданы по той причине, что в условиях старения населения нет возможности платить позволяющие нормальную жизнь пенсии из собираемых налогов.

У Нейвельта даже есть альтернативное решение - иммиграция. Это обходилось бы ежегодно в импорт примерно 10 000 иностранных работников, к которым, конечно, добавляются члены семей. Разрушители второй ступени, как известно, не хотят об этом слышать, и, хочется надеяться, такой вариант не поддерживает и общество.

Собственно говоря, прозвучал и еще один элемент логики - сам Нейвельт пообещал продолжать делать взносы во вторую ступень.

Основная идея Нейвельта, похоже, в том, что справедливыми могут быть только одинаковые пенсии. Такого коммунизма не хотят даже соцдемы, потому что всем ясно, что благополучие общества и размеры пенсий зависят от личного желания граждан прилагать усилия и платить (социальный) налог.

Таким образом, его идея - более бедное, но более уравненное общество. Это, конечно, вопрос мировоззрения. Но каким образом он конструирует утверждение, что 80% людей проиграли от создания второй пенсионной ступени, остается все равно полной загадкой. Вторая пенсионная ступень повысит пенсию для всех, если дать ей для этого достаточно времени, потому что соотношение людей трудоспособного и пенсионного возраста будет неизбежно уменьшаться.

Свою позицию по поводу пенсионной реформы Лиги изложил в ответ на статью Индрека Нейвельта "Перед пенсионной реформой следует признать ошибкой создание второй пенсионной ступени", в которой бизнесмен утверждает, что от нынешней второй ступени выигрывают только 20% состоятельных граждан, а все остальные остаются в проигрыше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: