Конкурсная комиссия волости Люганузе выбрала директором Кивиылиской школы Тармо Валгепеа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580142480000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/Postimees

Конкурсная комиссия волости Люганузе выбрала директором 1-й средней школы Кивиыли Тармо Валгепеа, руководившего ранее основной школой Мяэтагузе и Йыхвиской государственной гимназией.

В понедельник конкурсная комиссия сделала выбор из трех кандидатов, передает ERR.

Кроме Тармо Валгепеа, на должность директора школы претендовали Пилле Алонов, которая отвечала за образование заключенных в Таллиннской тюрьме и непродолжительное время руководила основной школой Коэру, а также учительница эстонского языка и литературы 1-й средней школы Кивиыли Ану Вау. 

Волостной старейшина Люганузе Виктор Рауам сказал, что ключевым в выборе кандидатуры Валгепеа стал его богатый опыт в сфере управления. От кандидата на пост директора школы руководство волости ожидает в первую очередь формирование новой команды, которая сможет найти решение конфликтной ситуации в связи с увольнением бывшего директора и возобновление спокойного учебного процесса.  

Теперь представителям волости нужно договориться с Валгепеа об условиях работы и зарплате. Если стороны придут к согласию, то волостная управа назначит Валгепеа директором уже в четверг.

Как отмечает издание "Северное побережье", из восьми членов комиссии шесть - все они связаны с волостной управой - отдали предпочтение Валгепеа, хотя как представитель попечительского совета школы, так и представитель учителей считали, что директором должна стать Вау.

"Сейчас в школе траурное настроение", - сказала представитель учителей Марилийс Рандмер. По ее словам, они до последнего надеялись, что волостное управление прислушается к ним и сделает ход, который принесет мир в отношения между общиной, школой и волостной управой. Поскольку этого не произошло, молодые учителя считают, что нужно начинать голосовать ногами.

"Меня поражает близорукость при решении кризиса вокруг школы в Кивиыли", - добавила Рандмер в интервью "Актуальной камере".

Волостная управа Люганузе уволила прежнего директора школы Хейди Уусталу 5 декабря, поскольку та разрешила провести в стенах учебного заведения собрание молодых реформистов. В управе обосновали увольнение Уусталу тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо. После этого в школе началась активная кампания в поддержку директора, учителя грозили забастовкой, которая, впрочем, так и не состоялась.

Тармо Валгепеа с 1995 по 2006 год состоял в Партии реформ, а осенью 2018 года присоединился к новой партии "Эстония 200", в списке которой баллотировался в Рийгикогу.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александра Красноумова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: