Рийгикогу принял поправки об упрощенном получении эстонского гражданства
Рийгикогу в третьем чтении принял законопроект о предоставлении в упрощенном порядке гражданства детям серопаспортников и граждан третьих стран. В упрощенном порядке получить гражданство Эстонии смогут 1523 ребенка. Социал-демократы раскритиковали эти поправки, указав на то, что в законе есть ограничение - ребенок должен отказаться от гражданства третьей страны, что невозможно в случае России, чей закон о гражданстве не позволяет лишать детей гражданства. Яна Тоом советует родителям не слушать политиков, а оформить документы на получение гражданства детям.
Согласно принятым поправкам в упрощенном порядке эстонское гражданство может получить несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет иностранное гражданство, а другой - не имеет гражданства и, если один из родителей проживали в Эстонии по состоянию на 20 августа 1991 года.
Если несовершеннолетний, желающий получить эстонское гражданство, является гражданином другого государства, он должен заранее отказаться от гражданства этого государства. Решение правительства о предоставлении гражданства Эстонии вступает в силу через один день после того, как доказательство освобождения иностранного гражданства будет предоставлено уполномоченному государственному органу.
В Эстонии по состоянию на август 2019 года, проживало 1523 ребенка в возрасте до 18 лет, отвечающих условиям для получения эстонского гражданства в упрощенном порядке. Большая часть этих детей, 1393, имеют гражданство России.
В законе о гражданстве России несовершеннолетнего могут лишить гражданства, только в том случае, если родители тоже от него отказываются.
Законопроект поддержали 64 депутата, против проголосовали 26 депутатов из Партии реформ.
По мнению социал-демократа Евгения Осиновского речь идет о фейковом гражданстве Эстонии. "Дело в том, что согласно российскому законодательству, ребенка до достижения им совершеннолетия, нельзя лишить гражданства. То есть, после принятия поправок в закон об эстонском гражданстве, люди, конечно, могут написать заявление в полицию, чтобы их ребенок получил эстонское гражданство, но им там скажут - подождите до 18 лет, когда он сам откажется от российского гражданства. Этими поправками обманули ожидания людей".
Депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом написала на своей странице в Facebook, что "надо знать - если вы подали ходатайство о получении эстонского гражданства, паспорт Эстонии для вашего чада будет ждать на полке его восемнадцатилетия, и тогда у человека будет реальный выбор, причем не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов".
По словам Тоом, лучше было бы признать право на двойное гражданство, а еще лучше - дать всем серопаспортникам гражданство. Однако парламентская математика не дает возможности сформировать коалицию, которая это поддержит.
"Главный критик нового закона - Евгений Осиновский - к слову, прекрасно это знает, в коалициях бывал. Так что от души советую всем, у кого в семье есть такой ребенок, не слушать перебранку политиков, а просто оформить необходимые бумаги", - дала совет родителям Тоом.
Комментарий премьер-министра Юри Ратаса:
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Артур Тооман