Евгений Осиновский: парламент принял во втором чтении закон о фейковом гражданстве для детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: ERR

Рийгикогу принял 14 января во втором чтении поправки к закону о гражданстве, дающий право на получения эстонского гражданства 1523 детям, если они откажутся от гражданства третьих стран. Большинство из этих детей имеет гражданство России. Отказаться от гражданства России дети не смогут до достижения своего совершеннолетия, а значит и не смогут получить эстонское гражданство.

Рийгикогу принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, согласно которым дети, родившиеся в Эстонии, чьи родители жили в Эстонии до 20 августа 1991 года и один из родителей имеет гражданство третьих стран, а другой негражданин, могут получить до своего совершеннолетия гражданство Эстонии в упрощенном порядке. Родители должны написать лишь заявление в полицию.

Однако поправки предусматривают, что прежде, чем получить гражданство Эстонии, ребенок должен отказаться от гражданства третьей страны.

В пояснительной записке сказано, что в Эстонии по состоянию на август 2019 года, проживало 1523 ребенка в возрасте до 18 лет, отвечающих условиям для получения эстонского гражданства в упрощенном порядке. Большая часть этих детей, 1393, имеют гражданство России.

В законе о гражданстве России несовершеннолетнего могут лишить гражданства, только в том случае, если родители тоже от него отказываются.

Как сказал rus.err.ee депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский, получается, что речь идет о фейковом гражданстве Эстонии. "Дело в том, что согласно российскому законодательству, ребенка до достижения им совершеннолетия, нельзя лишить гражданства. То есть, после принятия поправок в закон об эстонском гражданстве, люди, конечно, могут написать заявление в полицию, чтобы их ребенок получил эстонское гражданство, но им там скажут - подождите до 18 лет, когда он сам откажется от российского гражданства. Этими поправками обманули ожидания людей".

По словам Осиновского, в свое время канцлер права отметила, что у парламентариев самые широкие полномочия в вопросе гражданства, однако дискриминация по группам населения запрещена. "У нас общая норма закона позволяет детям иметь двойное гражданство до достижения ими совершеннолетия, а в принятых поправках выделили группу, которой двойное гражданство запретили. Это политическое издевательство над людьми".

В 2016 году приняли поправки, дающие автоматическое гражданство детям, родившимся в Эстонии, чьи родители не имеют никакого гражданства. Тогда же начали готовить поправки, дающее право всем детям, родившимся в Эстонии, чьи родители имеют гражданство третьих стран, получить гражданство Эстонии автоматически, а после 18 лет выбрать самим гражданство, в котором они захотят остаться. Тогда речь шла о 8500 детях.

"При прошлом правительстве в МВД был подготовлен законопроект о предоставлении гражданства 8 000 детей. А нынешняя коалиция под давлением правых консерваторов урезала эту группу до 1523 детей. Пусть так, но тогда у этой группы должна быть реальная возможность получить гражданство. Если у коалиции нет готовности пойти навстречу людям, тогда не надо совсем ничего принимать. А сейчас получилось, что людей обманули", - считает Осиновский.

По словам Осиновского, после второго чтения законопроекта сделать ничего нельзя. "Можно только предупредить людей, чтобы они не спешили подавать заявку, а подождали, может быть закон когда-нибудь изменят".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: