Опрос SEB: треть респондентов не видят в пенсионной реформе ни одного плюса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пенсионная реформа заставляет банки сокращать инвестиции в пенсионные фонды. Иллюстративная фотография.
Пенсионная реформа заставляет банки сокращать инвестиции в пенсионные фонды. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Проведенное банком SEB исследование, в котором клиентов просили назвать положительные последствия пенсионной реформы, показало, что 31% респондентов не видят в этой инициативе ни одного плюса.

Наиболее же положительной стороной пенсионной реформы считается возможность самостоятельно принимать решение в отношении своих пенсионных накоплений второй ступени, что отметили 63% участвовавших в исследовании клиентов пенсионных фондов SEB II ступени.  

При этом 38% посчитали, что пенсионная реформа несет с собой повышение финансовой сознательности людей, поскольку им придется самостоятельно заниматься обеспечением своего будущего. 

26% респондентов подчеркнули, что положительным следствием проведения реформы является также то, что банки и управляющие фондами не будут удерживать деньги клиентов в пенсионных фондах.

Называли также экономические влияния в более широком аспекте: по мнению 14%, потребление, увеличивающееся в результате пенсионной реформы, окажет поддержку экономическому росту, и 13% были согласны, что у государства будет больше денег на покрытие расходов, например, на покрытие нынешних пенсий.

31% респондентов заявили, что не видят в пенсионной реформе ни единой положительной стороны.

В опросе, проведенном в октябре 2019 года, приняло участие более 800 клиентов пенсионных фондов SEB II ступени.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: