Вето президента может надолго затормозить пенсионную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вскоре должна будет решить, провозглашать Закон об изменении второй пенсионной ступени на добровольную или нет.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вскоре должна будет решить, провозглашать Закон об изменении второй пенсионной ступени на добровольную или нет. Автор: Siim Lõvi /ERR

Изменение второй пенсионной ступени с обязательной на добровольную прошло в Рийгикогу без неожиданностей – правящая коалиция должна была продемонстрировать единство, так как голосовала за закон, увязанный с вопросом доверия к правительству. Однако пока неизвестно, провозгласит ли его президент, поэтому неясно и то, когда вступит в силу закон, ставший главным предвыборным обещанием партии Isamaa.

У Рийгикогу есть пять рабочих дней, чтобы направить закон в канцелярию президента. Это значит, что у президента есть время до 13 февраля. В течение двух недель она должна будет решить, провозгласить ли принятый 29 января закон, согласно которому вторая пенсионная ступень станет добровольной, или нет.

Если президент решит не провозглашать закон, то у нее будет две возможности.

Во-первых, политическое вето. В последний раз это президентское право использовал Арнольд Рюйтель в 2004 году, когда он наложил вето на поправки в Закон о выборах в Европарламент. Рюйтель счел, что закон не дает избирателям уверенности в том, что выбранный ими кандидат действительно отправится в Европарламент представлять их интересы, а процедура выборов неясна и не дает уверенности в претворении в жизнь воли народа. По политическим мотивам Рюйтель отправил закон обратно в Рийгикогу, который снова принял его в неизменном виде, после чего президенту пришлось его провозгласить.

Политическое вето не дает президенту права обратиться в Госсуд.

Однако президент также может не провозглашать закон и вернуть его в парламент, если посчитает его противоречащим Конституции. Это более привычная причина президентского вето.

В таком случае две возможности будет и у Рийгикогу: принять закон в неизменном виде или учесть замечания президента.

В любом случае закон потом снова окажется в Кадриорге, на рабочем столе президента.

После этого у президента опять будет две недели на принятие решения. Она может согласиться с внесенными поправками и провозгласить закон. Если же она посчитает, что Рийгикогу не привел закон в соответствие с Конституцией, она направит его в Госсуд.

В Государственном суде рассмотрением дела займется коллегия конституционного надзора. Она должна будет вынести решение в течение четырех месяцев, но может и взять отсрочку.

Если Госсуд решит, что закон Конституции не противоречит, президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же внести поправки.

Если парламент выберет второй вариант, последовав указаниям Госсуда, то весь процесс придется начать заново.

Итак, если предположить, что президент наложит вето на закон об изменении второй пенсионной ступени с обязательной на добровольную и спор достигнет Госсуда, то первая ясность наступит лишь через несколько месяцев – в конце лета или в начале осени. Если же Госсуд согласится с аргументами президента, а нынешняя коалиция к тому моменту продолжит оставаться у власти, сохранив способность действовать и желание во что бы то ни стало завершить пенсионную реформу, то все затянется еще на несколько месяцев.

  • В период с 1992 по 2001 годы президент Леннарт Мери наложил вето на 39 законов. В 31 случае парламент сам исправил ошибку, а восемь споров дошли до Госсуда, из которых президент проиграл всего один.
  • В период с 2001 по 2006 годы президент Арнольд Рюйтель наложил вето на 11 законов. Четыре закона были оспорены в Госсуде, который признал правоту президента в двух случаях.
  • Президент Тоомас Хендрик Ильвес в период с 2006 по 2016 годы использовал право вето девять раз. Восемь раз парламент сам внес поправки, а один закон был оспорен в Госсуде, который признал правоту президента.
  • Президент Керсти Кальюлайд успела дважды воспользоваться правом вето. Из-за парламентских выборов один закон был снят с повестки, а второй достиг Госсуда, который усмотрел в нем противоречие Конституции.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: