Айвар Кокк: судьбу пенсионной реформы с большой долей вероятности решит Госсуд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В парламенте обсуждают президентское вето на закон о пенсионной реформе. По словам председателя финансовой комиссии Айвара Кокка, вероятность, что решение будет принимать Государственный суд, очень высока.

Парламенту предстоит решить - согласиться или нет с доводами президента, что закон, пускающий вторую пенсионную ступень в свободное плавание, может противоречить как принципам правового и социального государства, так и принципам оправданного ожидания, приведенным в Конституции, передает "Актуальная камера".

В первом случае вновь пришлось бы проводить жаркие дебаты, которые могут продлиться весь день, во втором - лишь проголосовать в третьем чтении. Были у президента и другие претензии, в том числе технического характера.

"Лично я считаю, что президент не оставила парламенту возможности не начинать вновь обсуждение этого законопроекта с внесением поправок. Ведь она сделала очень элегантный ход, обратив внимание на то, что в тексте одобренного парламентом закона планируется изменить пункт другого закона, а его не существует в природе. Даже из-за этой технической поправки закон нуждается в дополнительном обсуждении. Не исключено, что коалиция упрется рогом, и этого не будет", - говорит член конституционной комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас (Партия реформ).

"Эту техническую поправку нужно обязательно внести. В ближайшие дни решим, как поступить - будем ли обсуждать закон во втором чтении или же мы вновь проголосуем только в третьем чтении, чтобы опять послать его президенту. Завтра обсудим эту тему в финансовой комиссии и тогда уже примем окончательное решение", - отмечает председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк ("Отечество").

Впрочем, Кокк дал понять, что эта техническая поправка не повод вскрывать закон, вносить новые поправки и обсуждать. На это, как показывает недавний опыт, может уйти девять часов. Главное - с утверждением президента, что закон о пенсионной реформе противоречит Конституции, в коалиции едва ли согласятся.

"Вероятность, что судьбу пенсионной реформы решит Госсуд, очень велика. Если одна сторона считает, что речь идет об ущемлении Конституции, а другая - что проблемы нет или она невелика, то окончательное решение будет за Госсудом", - подчеркивает Кокк.

В любом случае парламент должен вновь проголосовать по закону о пенсионной реформе и вновь направить его в Кадриорг. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: