Пациенты из России всё чаще выбирают Эстонию для нуклеарного лечения онкологии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пациенты из России всё чаще выбирают Эстонию для нуклеарного или ядерного лечения. Речь идёт о лечении онкологических заболеваний малой дозой радиоактивного вещества. Такое лечение в Эстонии предлагают Северо-Эстонская региональная больница, Восточно-Taллиннская центральная больница и клиника Тартуского университета.

В Северо-Эстонской региональной больнице диагностируют и лечат различные онкологические заболевания. Лечение рака щитовидной железы проводится при помощи радиоактивного йода, который даётся пациентам в виде капсул. Щитовидная железа втягивает в себя йод, а вместе с ним и радиоизотопы, которые убивают раковые клетки, передает "Актуальная камера".

"Палата оборудована всеми удобствами, насколько это возможно в больничных условиях. Поскольку речь идёт о радиоактивном лечении, то пациент находится в такой палате несколько дней. И находится он здесь один, персонал общается с ним через дверь", - рассказала и.о заведующего отделением ядерной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Лийна Карусоо.

Но это совсем не значит, что человека оставляют в палате без присмотра. За пациентом круглосуточно наблюдают через видеокамеры, которые находятся в каждой палате.

Покинуть палату можно только после того, как количество радиации в крови достигнет безопасного уровня. Это измеряется при помощи специального прибора. За последний год в Северо-Эстонской региональной больнице проходили лечение около 100 пациентов, две трети которых приехали из России и других постсоветских стран.

"В России и других странах бывшего Советского Союза подобное лечение в достаточном количестве не предлагается. Поэтому медицинские центры и больницы там предлагают пациентам на выбор другие страны, где такое лечение доступно", - пояснила Карусоо.

Эстонию в основном выбирают из-за доступной цены и возможности обслуживания на родном языке. Иностранцы в Эстонии за свое лечение платят сами, местных жителей же финансирует Больничная касса. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: