Семейные врачи предлагают отказаться от оформления больничного за первые три дня болезни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Pixabay

Семейные врачи считают целесообразным пересмотреть процедуру назначения больничных листов и оплаты проведенных на больничном дней, предлагая, в частности, освободить людей от обязанности подтверждать свою болезнь работодателю листком нетрудоспособности за первые три дня болезни, оставаясь в случае недомогания дома просто по соглашению с работодателем.

В направленном в Больничную кассу обращении Общества семейных врачей предлагается обсудить инициативу медиков с работодателями, сообщило в понедельник издание Eesti Päevaleht.

По мнению врачей, кратковременные недомогания не нуждаются во врачебном вмешательстве, а изменение нынешней практики сократило бы число телефонных звонков в связи с больничным, уменьшило нагрузку на центры семейных врачей и расширило возможности работодателей дисциплинировать своих работников.

В Больничной кассе подтвердили, что данный вопрос обсуждался с семейными врачами, с предложением которых также ознакомили работодателей, но отказались дать дополнительный комментарий.

По словам главы Центрального союза работодателей Арто Ааса, инициатива семейных врачей была представлена на прошлой неделе в действующей при организации рабочей группе по вопросам здравоохранения. Аас отметил, что официальной позиции союза по данному вопросу пока нет, но первоначальное отношение осторожное, потому что работодатели опасаются роста числа злоупотреблений.

В Министерстве социальных дел, готовящем пакет поправок по организации первичного уровня системы здравоохранения, сообщили, что к настоящему моменту освобождение от обязанности оформлять больничный за первые три дня болезни не предусмотрено, но не исключили, что такой пункт может быть добавлен позднее.

В законопроект сейчас включена другая поправка, призванная снизить административную нагрузку на семейных врачей: в будущем семейные медсестры получат право самостоятельно открывать больничный, а также закрывать его, если продолжительность больничного не превышает пять дней.

Министерство планирует представить законопроект правительству к сентябрю текущего года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: