Капитан российского траулера: эстонские спасатели действовали профессионально ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктор Питкевич.
Виктор Питкевич. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам капитана российского рыболовецкого траулера Pongoma, затонувшего в ночь на пятницу у берегов Эстонии, финские и эстонские спасатели действовали с высоким профессионализмом.

Об этом капитан судна Виктор Питкевич рассказал в пятницу в интервью "Актуальной камере".

По его словам, причиной чрезвычайной ситуации стало поступление воды в судно по неизвестным причинам. Траулер осуществлял плановый переход из Санкт-Петербурга в Калининград и шел пустым. "Никакого столкновения не было, но погодные условия были на пределе для этого судна - высокая волна, обледенение, мы останавливались и окалывались", - сообщил капитан.

"Отказала рулевая машина. Я сам стоял на вахте, когда матрос доложил, что рулевая машина не работает. Я убедился, что не работает, перешел на аварийное управление, оно тоже не отвечало. Сыграли тревогу, начали устанавливать причину. Открыл отсек с рулевой машиной - он полный воды. Как это произошло, я не знаю. Потом начало затапливать водой второй отсек, судно в течение 30 минут легло на борт", - рассказал Питкевич об обстоятельствах гибели траулера.

"Боролись до последнего. Из судна выбирались как из танка, через люк. Потом сидели [на завалившемся на борт] судне, которое еще полчаса оставалось на плаву, спустили плотик, залезли все в него. Отплыли метров на 30, он [траулер] встал носом вверх и благополучно [пошел на дно]", - добавил он.

Спасения пришлось ждать больше часа.

"В плотике тоже была вода, два человека сильно переохладились. Через полтора часа подошел российский танкер, нас подняли на борт. Первым прилетел финский вертолет и забрал двух пострадавших. Потом прилетел ваш [эстонский] вертолет, нас пятерых забрали и доставили в больницу. Нас осмотрели, выпустили и в семь утра мы уже были здесь в посольстве. С танкера в вертолет нас поднимали в люльке. Все было сделано очень профессионально, мы очень благодарны ребятам", - сказал капитан.

Как ранее сообщал ERR, сигнал бедствия с траулера поступил в четверг в 23:40 в 15 милях к северу от полуострова Юминда. Сигнал был передан по радио вместе с координатами. Центр морской охраны Эстонии организовал совместную спасательную операцию с Финляндией и сообщил о терпящем бедствие траулере находившимся поблизости судам. Первым на помощь прибыл танкер под либерийским флагом, обнаруживший в воде спасательный плот. Находившихся в нем людей подняли на борт, двоих пострадавших доставили вертолетом в больницу в Хельсинки. Эстонский полицейский вертолет доставил остальных пятерых членов экипажа для медицинской проверки в Северо-Эстонскую региональную больницу. Все члены экипажа - граждане Российской Федерации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: