Анализ: законопроекту EKRE об отмене аптечной реформы ищут поддержку в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Глава комиссии по социальным делам пытается собрать достаточно голосов для отмены аптечной реформы. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя парламентская комиссия по социальным делам на следующем заседании будет рассматривать не менее трех законопроектов о поправках в Закон о лекарствах, в Рийгикогу пытаются набрать поддержку именно для законопроекта, представленного EKRE, а запутанная ситуация с переделом аптечного рынка дает оппозиционной Партии реформ возможность "ловить рыбу в мутной воде".

Социал-демократы Евгений Осиновский, Рийна Сиккут и Хельмен Кютт на прошлой неделе внесли составленный на скорую руку законопроект в надежде, что парламентская комиссия обсудит его параллельно с представленным EKRE текстом. Спешка была связана со слухами, что председатель комиссии Тынис Мёльдер может созвать на этой неделе внеочередное заседание комиссии, и соцдемы не хотели отстать от уходящего поезда.

Однако внеочередное заседание так и не было созвано, и комиссия соберется 13 февраля, когда ей предстоит обсудить сразу три законопроекта: два были представлены социал-демократами в середине декабря 2019 года и на прошлой неделе, а один - партией EKRE. Таким образом, соцдемы добились своей цели и законопроекты будут рассматриваться параллельно. Социал-демократы предлагают ввести переходный период для несоответствующих новым требованиям аптек, смягчить требования по переходу праву собственности на аптеки провизорам, а также предоставить больничным аптекам право импортировать лекарства и заниматься их розничной продажей.

Однако в парламенте идет активная работа по созданию достаточной поддержки именно для законопроекта, представленного EKRE, в котором консерваторы предлагают снять ограничения на право владения аптеками. Ситуация с законопроектом сложная, потому что в каждой партии правящей коалиции есть депутаты, которые его в принципе не поддерживают. Поэтому для принятия законопроекта есть две возможности: обеспечить абсолютную дисциплину во фракциях во время голосования (что считают маловероятным в вопросе об аптечной реформе) или же договориться о поддержке с оппозиционными депутатами от Партии реформ.

В теории это возможно, поскольку законопроект EKRE в значительной мере списан с аналогичной инициативы реформистов от 2018 года. Тогда законопроект исключили из парламентского производства после первого чтения, но его цель была такой же: отменить ограничения на право владеть аптеками, согласно которым аптека более чем на 50% должна принадлежать провизору, а также отменить запрет для оптовых торговцев лекарствами владеть аптеками.

Представители Партии реформ не раз публично заигрывали с мыслью поддержать законопроект консерваторов, но пока воздерживались от конкретных обещаний - на переговорах выгодно иметь что-то, что может хотеть другая сторона, но не давать конкретных обещаний ей это предоставить.

На это намекала и лидер партии Кая Каллас в интервью "Актуальной камере" на прошлой неделе, и депутат от реформистов Таави Рыйвас в передаче "Esimene Stuudio" на этой неделе, который упрекнул сторонников отмены реформы в коалиции тем, что они даже не пытаются говорить с реформистами напрямую, но при этом рассчитывают на их поддержку.

Контролирующей 34 парламентских мандата Партии реформ выгодна такая ситуация: пока никто не знает, как она проголосует, коалиция не контролирует ситуацию, и законопроект EKRE, скорее всего, провалится. Мяч на стороне реформистов, и они это знают.

Публично представители оппозиционной партии высказывают недовольство, что они должны "спасать" коалицию. Как заявил Рыйвас в "Esimene Stuudio", в таком случае можно было бы привлечь реформистов и к обсуждению других вопросов, в том числе равновесия госбюджета, строительства Rail Baltic и переходу на образование на эстонском языке. Он также указал на разногласия в коалиции по поводу аптечной реформы как на свидетельство фактической неработоспособности правительства, предложив передать бразды правления Партии реформ.

Вопрос для реформистов заключается в том, поступят ли они в соответствии со своей идеологией, которая требует либерализации рынка (в духе предложенного EKRE варианта) или же торпедировать попытку коалиции поступить таким образом. Решение, очевидно, будет принято в начале следующей недели на заседании парламентской фракции реформистов.

Фракция входящей в правительство Isamaa также обсудит законопроект в начале следующей недели. На данный момент известно, что отечественники поддерживают либерализацию рынка и сохранение права оптовых торговцев владеть аптечными сетями, но сомневаются, следует ли расширять права больничных аптек.

"Есть разные аспекты. Если они останутся в законопроекте в таком виде, как сейчас, то я не убежден, что мы придем во фракции к единому мнению", - сказал лидер фракции Isamaa Прийт Сибул.

По его словам, на следующем собрании фракции будет также принято решение о том, разрешить ли депутатам от Isamaa голосовать на собственное усмотрение. Тем не менее, Сибул считает маловероятным, что кто-то из отечественников может проголосовать за представленные соцдемами законопроекты.

Зампредседатель Центристской партии Яанус Карилайд признает, что расклад сил в парламенте пока не ясен: Тынис Мёльдер пытается обеспечить достаточную поддержку законопроекту EKRE, но этой цели он пока не добился. По словам самого Мёльдера, он встречался с депутатами от разных партий, но ни одна парламентская фракция пока не выработала единой позиции.

При этом председатель комиссии по социальным делам не исключил появление четвертого законопроекта с поправками в пенсионную реформу, например, от самой Партии реформ. Реформисты могут пойти на такой шаг, представив законопроект, очень схожий по содержанию с законопроектом EKRE, чтобы создать политические сложности для правительства и конкретно для консерваторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: