EKRE призвала парламент отменить аптечную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581852540000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Консервативная народная партия Эстония (EKRE) призвала парламент предпринять усилия для отмены аптечной реформы, которая должна вступить в силу 1 апреля. По мнению национал-консерваторов, в результате реформы закроются сотни аптек, уменьшится доступность лекарств, и на них вырастут цены.

"Принятая пять лет назад аптечная реформа, которая должна вступить в силу 1 апреля, уже во времена разработки закона была проблемной, потому что не учитывала социально-экономические последствия. Сейчас ясно, что реформа, которая дает право владеть аптеками только провизорам, не достигает своих целей, то есть не способствуют увеличению конкуренции и снижению цен", - говорится в заявлении совета уполномоченных EKRE.

По мнению национал-консерваторов, если аптечная реформа будет внедрена в нынешнем виде, то оптовые фирмы запустят JOKK-схемы и продолжат по-прежнему контролировать рынок лекарств, в то же время закрытие грозит многим аптекам по всей Эстонии, прежде всего в регионах. "Таким образом, уменьшится как доступность лекарств, так и конкуренция на розничном и оптовом рынках. Кроме того, нынешние оптовики сообщили о желании потребовать возмещения ущерба с государства. Если суд удовлетворит эти требования, то у государства останется меньше денег, например, на здравоохранение, медицинское страхование, социальное обеспечение или повышение пенсий", - отмечается в заявлении.

Поэтому совет уполномоченных EKRE призывает все парламентские фракции проявить государственную мудрость и поддержать поправки национал-консерваторов, которые позволят избежать массового закрытия аптек, гарантируют доступность лекарств и увеличение конкуренции.

Цель внесенного в конце января в Рийгикогу законопроекта EKRE и депутата от Центристской партии Яануса Карилайда - отменить ограничения на право владеть аптеками, согласно которым аптека более чем на 50% должна принадлежать провизору, а также отменить запрет для оптовых торговцев лекарствами владеть аптеками.

Согласно предложениям EKRE, число лиц, имеющих право экспортировать лекарственные средства в и из Эстонии, будет увеличиваться. Такое право получили бы аптеки, больницы и центры семейных врачей. Также предлагается отменить существующий порядок, в соответствии с которым больничные аптеки не имеют права продавать лекарства в розницу.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: