Инвестор: боюсь, что люди просто бездумно заберут деньги из второй пенсионной ступени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Chris Marchant / Creative Commons

Задуманная коалицией пенсионная реформа не получила в Кадриорге одобрения: закон отправлен в парламент на доработку. Президент сочла, что некоторые положения противоречат установленным Конституцией принципам правового и социального государства. Закон, скорее всего, дойдет до Госсуда. Пауза может затянуться на несколько месяцев.

В конце января парламент все-таки проголосовал за то, чтобы пустить в свободное плавание вторую ступень, или обязательную накопительную пенсию, и у жителей Эстонии может появиться возможность самостоятельно распоряжаться накоплениями.

Действующая система существует примерно 15 лет. Объем накоплений в фондах второй пенсионной ступени – примерно 4,5 млрд евро. К системе присоединились 750 000 человек, средняя сумма на одном счете составляет 6000 евро.

"Значительная часть людей, боюсь, просто бездумно снимет деньги. Это люди, чьи познания о финансовой грамотности не очень высокие. При этом будут активизироваться не самые законопослушные граждане, возникнут различные схемы, когда людей будут уговаривать вложить деньги, пообещав им большую доходность. Вот это меня настораживает больше всего", – сообщила в передаче "Актуальная камера +" инвестор Катарина Хольм.

Основной тезис реформаторов: хуже не будет, система станет гибче, появится больше возможностей для выбора. Ко второй пенсионной ступени смогут присоединиться и те, у кого раньше такой возможности не было, можно будет либо забрать деньги, либо перевести их на специальный инвестиционный счет. Можно оставить все как есть. Главное не суетиться, призывают в Министерстве финансов.

"Все эти возможности останутся. Не нужно торопиться принимать решение в этом или следующем году. Не надо бояться, что если что-то сделано не будет, то поезд уйдет. Если человек еще молод и хочет покинуть вторую ступень, то государству нужно будет заплатить подоходный налог. Если он переведет средства на специальный инвестиционный счет, то в этом случае подоходный налог платить не придется, – объяснила завотделом страхования Министерства финансов Сийри Тынисте. – Третий вариант важен для пожилых людей. Если человек достиг пенсионного возраста и хочет снять сумму целиком, то подоходный налог составит 10%".

Готовы ли банки к оттоку капитала из пенсионных фондов?

"Мы можем в течение пяти суток реализировать от 85 до 100% активов фонда. В принципе, ни один человек, который хочет получить свои деньги, не должен беспокоиться, что это невозможно. У нас это пройдет без проблем", – заверил руководитель по развитию бизнеса SEB Пеэтер Шамардин.

Согласно опросам, примерно половина жителей страны готова забрать свои сбережения из второй ступени. Что случится дальше, и не пострадают ли те, кто останется?

О том, что в случае быстрой распродажи активов могут начаться проблемы, Банк Эстонии предупреждал прошлой осенью. Оппозиционные реформисты вслед за Центробанком начали использовать термин "Бегство из фонда" для обозначения тех, кто начнет покидать фонды в панике. Глава минфина в ответ заявляет, что все под контролем. Чиновники тоже предпочитают успокоить население и утверждают, что доход тех, кто останется, не пострадает.

"Возможно, какой-то определенный риск есть и влияние тоже будет оказано, но я считаю, что это не будет существенным. Эстонские пенсионные фонды достаточно ликвидны, инвестируют в мировые рынки, инвестиции в эстонский рынок тоже в целом достаточно ликвидны. Людям не стоит беспокоиться", – добавила Тынисте.

В банке SEB еще до принятия закона начали пересматривать инвестиции, оценивать ликвидность фондов. Доля вложений в экономику стран Балтии, причем не только Эстонии, но и Латвии и Литвы, уже уменьшена.

По словам Шамардина, если деньги будут уводить из фондов в больших количествах, тогда, возможно, возникает необходимость реализовать местные ценные бумаги. "Акции местных предприятий Эстонии, Латвии, Литвы. В связи с этим повышается предложение на эти бумаги и, возможно, уменьшится спрос. А это значит, что цена на эти акции может упасть. Еще важнее, с моей точки зрения, то, что будущее финансирование местных предприятий со стороны пенсионных фондов будет затруднительно, оно будет уменьшаться", – сказал он.

Не стоит забывать и о том, что закон позволяет любому жителю покинуть вторую пенсионную ступень, а потом в нее вернуться на определенных условиях. "Если кто-то захочет забрать свои деньги из второй пенсионной системы, это означает, что в течение ближайших десяти лет он не сможет вновь присоединиться к ней", – напомнила Тынисте.

Решение президента не провозглашать закон неожиданностью для аналитиков не стало.

"Я проанализировала закон исключительно в контексте возможного ущемления Конституции. Учитывая эти ущемления, их масштаб и интенсивность я решила не провозглашать этот закон и вернуть его в парламент", – заявила президент.

Как отметил политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам, президент нашла серьезный повод, речь идет о фундаментальных позициях: "И я более чем уверен, что парламент не будет менять этот закон, его основные принципы. Это означает, что когда президент снова получит закон, она не будет его подписывать, а отправит в Госсуд".

Если же Госсуд займет сторону парламента, то реформа вступит в силу и пенсионная система поменяется. Изменений не избежать в любом случае, пусть и в более долгосрочной перспективе, считает инвестор Катарина Хольм.

"Первая пенсионная ступень в дефиците. Учитывая демографическую ситуацию, ситуацию на рынке труда, улучшений не предвидится. Если раньше об этом говорили тихо, то теперь в открытую. Правительство громко заявляет, что реформа второй пенсионной ступени напрямую повлияет на то, на сколько повысят госпенсии, – сказала Хольм. – Да, правительству нужны деньги, чтобы обеспечить обещанный перед выборами рост пенсий, во-вторых, до людей пытаются донести мысль: со временем правительство будет все меньше и меньше нести ответственность за ваше социальное обеспечение и все больше и больше ответственности будет ложиться на плечи людей".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: