Языковой вопрос в школах Ида-Вирумаа: Министерство образования попросило прощения у директоров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученики в кохтла-ярвеской школе.
Ученики в кохтла-ярвеской школе. Автор: ERR

В среду, 12 февраля, Объединение директоров школ Ида-Вирумаа и Объединение директоров школ Эстонии получили ответ от Министерства образования и науки на письмо, которое было отправлено почти три месяца назад - 18 ноября 2019 года. Министерство попросило прощения за долгий ответ на письмо, темой которого было сложное положение эстоноязычных школ Ида-Вирумаа, поскольку в них все больше и больше учатся детей из русскоязычных семей.

18 ноября прошлого года директора школ направили министру обращение, в котором попросили о встрече, чтобы обсудить тот факт, что все больше русскоязычных детей хочет учиться в эстонских школах. Например, в Ярвеской основной школе (Кохтла-Ярве) таких учеников больше половины. По мнению директоров, этим ученикам нужна дополнительная поддержка.

Письмо обоих объединений подписала и тогдашний директор Кивиылиской 1-й средней школы Хейди Уусталу, которую волостная управа Люганузе уволила 5 декабря 2019 года, что привело к широко освещаемому в СМИ кризису.

В среду наконец был получен ответ, в котором директорам были принесены извинения.

"Хорошо, что в письме извиняются за задержку с ответом, но какого-то решения здесь нет. Ответ в стиле, что мы ищем решение, подробно комментировать не можем и так далее. То есть сейчас все как есть и посмотрим, что будет дальше. Нельзя сказать, что этот ответ удовлетворяет директоров, которые должны заниматься этой проблемой изо дня в день. По крайней мере в Ида-Вирумаа этим занимаются уже годами. Директора бы порадовались, если бы Министерство образование и науки прислало сообщение с конкретным планом", - прокомментировала Уусталу.

В письме подчеркивается, что для решения существующей проблемы создана рабочая группа, цель которой предложить решения к концу нынешнего учебного года.

"Конечно же, мы готовы найти время для встречи с директорами, ведь лучшие решения рождаются в сотрудничестве", - заключает в своем письме вице-канцлер Министерства образования Кристи Винтер-Немвальтс.

Обращение учителей было зарегистрировано в день отправки, то есть 18 ноября 2019 года в регистре документов Министерства образования и науки. По закону им должны были ответить к 18 декабря прошлого года. Не получив ответа, авторы письма 7 января направили в министерство соответствующий запрос, но и на него не последовало никакой реакции.

В министерстве пояснили, что так как представители Объединения директоров школ Эстонии встречались с Репс 14 января, то встречу, о которой они просили, можно было считать состоявшейся. Руководитель коммуникационного отдела министерства Тарму Курм также добавил, что проблему можно было обсудить и на состоявшейся в Пярну на прошлой неделе ежегодной конференции руководителей в области образования. "Но если этих встреч недостаточно, значит, придется встретиться еще раз", - сказал он.

По словам одного из авторов обращения, директора Кохтла-Ярвеской Ярвеской основной школы Анне Эндъярв, встреча 14 января была не той, которая требовалась директорам Ида-Вируских школ, и они все еще ждут ответа из министерства.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: