Репс три месяца не отвечает на письмо директоров школ относительно языка обучения в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр Майлис Репс (слева) и директор тогдашней Кохтла-Ярвеской Ярвеской гимназии Анне Эндъярв (в центре) на встрече в 2019 году.
Министр Майлис Репс (слева) и директор тогдашней Кохтла-Ярвеской Ярвеской гимназии Анне Эндъярв (в центре) на встрече в 2019 году. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс так долго не отвечает на письмо Объединения директоров школ Ида-Вирумаа и Объединения директоров школ Эстонии о языке обучения в Ида-Вирумаа, что подписавшая письмо член правления Хейди Уусталу успела покинуть пост директора школы.

18 ноября прошлого года директора школ направили министру обращение, в котором попросили о встрече, чтобы обсудить тот факт, что все больше русскоязычных детей хочет учиться в эстонских школах. Например, в Кохтла-Ярвеской Ярвеской основной школе таких учеников больше половины.

Обращение учителей было зарегистрировано в день отправки, то есть 18 ноября 2019 года в регистре документов Министерства образования и науки. По закону министр Майлис Репс должна была ответить к 18 декабря прошлого года.

Не получив ответа, авторы письма 7 января направили в министерство соответствующий запрос, но министр в течение месяца не ответила и на него.

В министерстве пояснили, что так как представители Объединения директоров школ Эстонии встречались с Репс 14 января, то встречу, о которой они просили, можно было считать состоявшейся. Руководитель коммуникационного отдела министерства Тарму Курм также добавил, что проблему можно было обсудить и на состоявшейся в Пярну на прошлой неделе ежегодной конференции руководителей в области образования. "Но если этих встреч недостаточно, значит, придется встретиться еще раз", – сказал он.

По словам одного из авторов обращения, директора Кохтла-Ярвеской Ярвеской основной школы Анне Эндъярв, встреча 14 января была не той, которая требовалась директорам Ида-Вируских школ и они все еще ждут ответа министра.

Ситуация тем более странная, что письмо обоих объединений 18 ноября прошлого года подписала тогдашний директор Кивиылиской 1-й школы Хейди Уусталу, которую волостная управа Люганузе уволила 5 декабря 2019 года, что привело к широко освещаемому в СМИ кризису.

Текст обращения директоров

"Уважаемая министр образования и науки Майлис Репс

Обращаемся к Вам с проблемой, которая ставит большие вызовы перед директорами и учителями Ида-Вирумаа.

Мы в течение многих лет шли к тому, чтобы все дети независимо от языка обучения учились вместе на эстонском языке. Отрадно, что многие ида-вируские русские родители решают отдать своих детей в школы с эстонским языком обучения. Совершенно ясно, что в регионе, в котором эстонцы находятся в меньшинстве, родители понимают: обучение в одном классе с эстонцами – единственная возможность для ребенка выучить эстонский язык на хорошем уровне и благодаря этому быть активным членом общества как в школьные годы, так и после. Родители понимают, что владение эстонским языком и принятие эстоноязычного информационного пространства откроет двери при продолжении обучения и на рынке труда.

В Ида-Вирумаа помогла программа языкового погружения, которая во многих школах смогла гарантировать хорошее владение эстонским языком и открытое мировоззрение.

Очень хорошо, что у родителей есть возможность выбора. Но это привело к ситуации, когда во многих школах с эстонским языком обучения в Ида-Вирумаа больше трети учеников (а иногда и большинство) составляют дети с другим родным языком. Для учителей такое положение вещей непривычное, у школ нет ресурсов, а зачастую и опыта, чтобы справляться с такими ситуациями. Это снижает качество учебной работы и может оказать медвежью услугу как русскоязычным, так и эстоноязычным детям.

Мы хотели бы обсудить эту проблему с Вами, получить Ваш совет и поддержку.

Мы считаем, что государство могло бы поддерживать школы дополнительным финансированием, когда в них учится более 25% детей с другим родным языком. Предлагаем запустить с 2020 года в таких школах пилотный проект, в рамках которого государство финансировало бы наем дополнительных учителей и спецпедагогов. Учителя также нуждаются в системных курсах и консультациях, в проведении деятельности по объединению учеников в эстоноязычной среде. Кроме того, к развитию школьной культуры нужно обязательно привлечь местную общину и русскоязычных и эстоноязычных родителей.

Государство могло бы организовать таким школам поддержку и научный надзор, дополнительно финансировать их, пока в этом есть необходимость. В будущем, когда единая школьная система станет нормой, ученики уже в первых классах будут владеть эстонским языком, а школы будут более компетентны в решении таких проблем, отдельная поддержка, по всей видимости, уже не потребуется, но время покажет.

Мы готовы вложиться в единую эстоноязычную систему образования и оправдать доверие как русскоязычных, так и эстоноязычных родителей. Очень надеемся, что государство нас в этом поддержит.

Надеемся на скорую встречу и возможность подробно все обсудить". (18.11.2019)

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: