Мёльдер и Осиновский об аптечной реформе: пусть Линнамяэ обращается в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Мёльдер (слева) и Евгений Осиновский (справа) в телепередаче
Тынис Мёльдер (слева) и Евгений Осиновский (справа) в телепередаче "Esimene Stuudio". Автор: ERR

Владелец оптовой фирмы по торговле лекарствами и аптечной сети Apotheka Маргус Линнамяэ может обратиться в суд, если он расценивает аптечную реформу как несправедливую по отношению к предпринимателям, считают бывший лидер социал-демократов и министр здравоохранения Евгений Осиновский и председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Тынис Мёльдер (Центристская партия).

Такое мнение Мёльдер и Осиновский высказали в среду в телепередаче "Esimene Stuudio".

"Эстония - правовое государство, и если кто-то считает, что с ним поступили несправедливо, то он имеет право обратиться в суд, который оценит, есть ли право на возмещение ущерба", - сказал Мёльдер.

По его мнению, любые оценки до решения суда являются спекулятивными.

"На самом деле надо больше говорить о содержании [аптечной реформы]. Проблема в том, что оптовая торговля [лекарствами] связана с розничной торговлей через франшизу", - пояснил центрист, напомнив, что цель реформы заключалась в получении государством представления о собственниках аптек.

По оценке Мёльдера, аптечная реформа не регулирует цены. "После реформы цены вырастут, потому что появится еще одно звено - провизор, который будет владеть аптекой", - считает председатель комиссии по социальным делам.

Евгений Осиновский отметил, что Маргус Линнамяэ прибегает к тем же аргументам, что и его конкуренты на аптечном рынке - Benu и Tamro, хотя канцлер права еще в 2018 году пришел к выводу, что реформа не противоречит Конституции.

"Говорить о том, что государство начнет что-то принудительно отчуждать, неуместно. Был предоставлен достаточный переходный период", - сказал Осиновский.

По мнению юристов, с которыми беседовал социал-демократ, у возможного иска Линнамяэ на возмещение ущерба нет никаких перспектив. "Кроме того, размер иска можно рассчитать по реальному ущербу. Говорить об ущербе на сотни миллионов евро кажется нереалистичным", - пояснил Осиновский.

По его мнению, государство должно гарантировать независимость принадлежащих провизорам аптек. "Надо создать рыночный регулятор, чтобы государство знало, по каким ценам закупаются лекарства. Запрет на вертикальную интеграцию [когда у оптовых фирм и аптек одинаковые владельцы - прим. ред.] необходим, чтобы на рынке наконец возникла конкуренция", - добавил социал-демократ.

Владелец концерна Magnum Маргус Линнамяэ, который контролирует значительную часть оптовой торговли лекарствами и работающую под брендом Apotheka аптечную сеть, сообщил на прошлой неделе о намерении передать свои аптеки в собственность провизоров после вступления в силу аптечной реформы, но потребовать с государства через суд возмещение ущерба за принудительное отчуждение собственности.

Бизнесмен при этом назвал аптечную реформу ликвидацией свободного предпринимательства и безответственным экспериментом со здоровьем населения без выплаты справедливой компенсации нынешним владельцам аптек. "Это беспрецедентный случай в истории Эстонии, когда предпринимателей заставляют отказываться от своих предприятий. Ни у кого в нашей стране больше нет гарантий неприкосновенности собственности", - заявил он.

Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: