В понедельник комиссия по социальным делам продолжит обсуждать поправки в аптечную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581600000000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В четверг, 13 февраля, на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам ознакомилась с тремя проектами закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах.

По словам председателя комиссии Тыниса Мёльдера (Центристская партия), члены комиссии решили продолжить обсуждение документов в понедельник. Тогда же и станет известно, когда аптечную реформу снова будут рассматривать в большом зале Рийгикогу.

Пока в крупнейших парламентских фракциях - центристской и реформисткой - нет единства в отношении реформы.

"Фракция не сформировала позицию, обсудим ее в понедельник утром", - сказал Мёлдер, добавив, что в нынешнем варианте он сам лично представленный Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроект не поддерживает, его нужно немного переделать.

"Лучший законопроект у EKRE. Правда, в таком виде я его поддержать не могу. Однако, если между первым и вторым чтением его можно будет немного подправить, он станет гораздо симпатичней. Он по большей мере пересекается с тем законопроектом, который я и другие члены Рийгикогу подавали на первое чтение в конце декабря. Что касается инициативы оппозиции, то зная настроения коалиции, я думаю, их предложение не будет поддержано", - отметил Мёлдер в интервью "Актуальной камере".

Сигне Рийсало из Партии реформ признала, что во фракции одни поддерживают более либеральный подход, другие же верны курсу на аптечную реформу, который был задан еще пять лет назад.

С 1 апреля вступают в силу новые правила содержания аптек. В связи с этим члены Рийгикогу представили три проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах. Документы призваны изменить действующий порядок.

Законопроект 127 SE (внесен Социал-демократической партией в середине декабря прошлого года) призван позволить больничным аптекам самостоятельно ввозить лекарства в страну. Цель законопроекта 139 SE (внесен EKRE и центристом Яанусом Карилайдом в конце января) - внести поправки в Закон о лекарственных препаратах таким образом, чтобы регулирование не ограничивало собственность владельцев аптек. Законопроект 141 SE (внесен Социал-демократической партией в конце января) направлен на то, чтобы требование относительно собственности провизора считалось выполненным и в том случае, если управляющими владельцами аптеки являются несколько провизоров.

На этой неделе комиссия по социальным делам дважды обсудила аптечную реформу. Во вторник с положением дел членов комиссии ознакомили представители Департамента лекарственных средств и министр социальных дел Танель Кийк.

В коалицию входят центристы, EKRE и партия "Отечество", оппозицию представляют реформисты и социал-демократы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: