"Кто кого?": нужна ли аптечная реформа? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581499380000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 12 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность аптечной реформы, которая должна вступить в силу с 1 апреля. Большинство телезрителей (81%) довольны тем, как аптеки работают сейчас.

Тему обсудили министр социальных дел Эстонии Танель Кийк (синхронный переводчик - Екатерина Маадла), член парламентской комисии по социальным делам Виктор Васильев (Центристская партия), депутат Таллиннского горсобрания, семейный врач Ээро Мерилинд (Партия реформ), представитель Социал-демократической партии Кирилл Клаус и ведущий радиопередачи "Валидол FM" Алексей Моргунов.

"Моя точка зрения заключается в том, что реформа разумна. Понятно, что усилится весь сектор здравоохранения. Это будет способствовать тому, что услуги в аптеках будут оказываться более профессионально. Что касается оптовиков, то на их деятельность тоже будет оказано влияние, чтобы избежать прежде всего конфликта интересов. Если все же реформа не вступит в силу, то в отставку я не уйду, поскольку у меня очень много работы в сфере социальных дел. Я отвечаю еще за пенсионную систему, рынок труда, социальную защиту и многое другое. Аптечная реформа не моя реформа, но моя позиция такова - у нас есть закон, который был принят пять лет назад, и отменять его за полтора месяца до вступления в силу неразумно", - сказал Кийк.

"Весь этот аптечный бизнес - большая система. Производители, распределение, оптовики, аптеки. Они работают по своим правилам. У них функциональные жесткие связи. И какой бы мы им ни придумали закон, они этот закон исполнят, но работать все будет так же, как и раньше. Без паники, товарищи! И я не верю, что Маргус Линнамяэ подаст в суд на государство. Это просто демонстрация силы. Политики демонстрируют силу, бизнесмены тоже" - эмоционально высказался Васильев.

"Самое главное - это, чтобы не закрылись аптеки. Такая цель была у принятого пять лет назад закона. Тогда, кстати, министром социальных дел был реформист Ханно Певкур", - заявил Мерилинд.

"Социал-демократы выступают однозначно за аптечную реформу, и мне очень сложно представить хоть одного здравомыслящего человека, который сказал бы "Нет, я не хочу, чтобы в аптеке лекарства стоили меньше", - сказал Клаус.

"Реформа нужна. Она серьезно поднимет качество оказываемых медицинских услуг в Эстонии, если мы говорим именно об аптеках", - отметил Моргунов.

Наблюдатели - редактор портала ERR Новости Артур Тооман и репортер "Актуальной камеры" Наталия Демидова. Ведущий - Андрей Титов.

"Я довольна действующей системой. Для меня самое главное не столько цены, сколько доступность. Чтобы аптека, которая находится рядом с моим домом, продолжала работать и мне не приходилось бы ехать куда-то в совсем другой район. Я готова переплатить, главное, чтобы это было всегда под боком. Никто из участников передачи не смог убедительно объяснить, чем нынешняя система плоха", - отметила Демидова.

"Будет проведена реформа или нет, снижения цен на лекарства не произойдет. Даже если провизоры станут самостоятельными предпринимателями, чтобы напрямую получить доступ к лекарствам от производителей, они (провизоры) должны иметь лицензию именно на торговлю этим лекарством. Чтобы получить эту лицензию, нужно соответствовать многим условиям - склады, условия хранения и так далее. Это сложный процесс. И если аптека захочет выполнить все эти условия, то она не сможет держать низкие цены", - подытожил Тооман.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вы довольны работой аптек или надо менять систему?". С большим преимуществом победил ответ "В целом устраивает" (81%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира тоже уверенно лидировали сторонники того, что ничего менять не нужно (85%).

История вопроса

Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии.

Несмотря на длительный переходный период, за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 200 аптек. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, например, могут остаться вообще без аптек Локса и Палдиски.

Один из аптечных магнатов Маргус Линнамяэ заявил, что после вступления в силу реформы передаст свои аптеки в собственность провизоров, но потребует с государства через суд возмещение ущерба за принудительное отчуждение собственности.

Правящая коалиция пыталась отказаться от изменений действующих правил, но выяснилось, что нет единства в ее рядах, а главное - реформу активно поддерживает министр социальных дел Танель Кийк.

И все же есть вероятность, что в нынешнем виде реформа не будет внедрена в жизнь. Рийгикогу предстоит рассмотреть законопроекты соцдемов, которые предлагают продлить переходный период до 1 января следующего года, и национал-консерваторов, желающих отменить всякие ограничения на форму собственности аптеки.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: