"Своя правда": худеем вместе! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581873600000 | amCalendar}}

В Эстонии проблема лишнего веса теперь касается не только взрослых, но и детей. Преподаватели бьют тревогу: число школьников с лишним весом за последние семь лет утроилось.

"Вы даже представить себе не можете, до чего сейчас доходит! – посетовал в передаче "Своя правда" учитель физкультуры Анатолий Куприянович. – Под тяжестью собственного веса, во время опорных прыжков, в последние 5-7 лет у детей случаются переломы. Это результат многих факторов: ослабления мышечной системы, хрупкости костей и лишнего веса".

Кроме того, по его словам, ученики все чаще отлынивают от занятий: 60-70% школьников знают пароли родителей от электронного журнала и могут сами себе выписывать освобождения от уроков.

Здоровье детей подрывает и чрезмерная забота родителей, считает фитнес-тренер Юлия Смоли. "Что может поделать учитель физкультуры, если родитель без конца возит ребенка в школу на машине – от двери до двери. Дайте вы ему доехать до школы на автобусе!", – призвала она.

Великая Фаина Раневская когда-то советовала: "Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной", но героиня ток-шоу Евгения этого секрета не знала. Она боролась с лишним весом не один десяток лет и перепробовала разные диеты. "Но прежде чем читать какие-либо советы про диеты, нужно понять, чего ты хочешь. Мне подошло интервальное питание. Это значит, что между приемами пищи должен быть длительный перерыв", – рассказала ведущая активный образ жизни Евгения.

А журналист Александр Смирнов считает основным источником проблем сахар. "Вы зайдите в магазин – там же нет продуктов без сахара! А сахар взрослому человеку как раз таки не нужен. Ужас в том, что нам пропагандируют фрукты, а это и есть поставщик сахара. Яблоки, помидоры и прочие овощи-фрукты – это все сахар!" – констатировал он.

Секретом своей прекрасной фигуры поделилась и ведущая Елена Ханга. "Конечно, это шопинг! Наяривать километры между любимыми магазинами и мерить-мерить-мерить одежду", – сообщила она. Второй способ от Ханги выглядит менее изящно, но практично: "Разговаривая с подругой по телефону, сядьте на пол и передвигайтесь по квартире, не прерывая беседы. У вас будут задействованы все мышцы! Да, еще и пол протрете".

Каждый следящий за весом человек знает, как трудно удержаться от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое, например, в гостях. Как быть, когда на столе блинчики со сметаной и икрой, вареники и торты, но ничего малокалорийного?

"Хорошая хозяйка никогда не забудет спросить у своих гостей, есть ли у них какие-то ограничения в еде? Дело не только в диетах. У людей бывает аллергия. Иногда принятию пищи мешают религиозные убеждения", – пояснила специалист по этикету из Риги Елена Марга.

Как держать себя в руках и худеть без фанатизма? Герои и эксперты "Своей правды" попробуют дать ответ на этот вопрос в выпуске, получившем название "Худеем вместе".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: