Урмас Паэт: Китай стал слишком амбициозным и агрессивным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Депутат Европарламента Урмас Паэт (Партия реформ) считает, что Китай непростой партнер, поскольку он чувствует свою силу. По словам Паэта, Эстония и Евросоюз должны адекватно воспринимать связанные с Китаем риски.

"Любые отношения и партнерство с Китаем будут непростыми. Они чувствуют свою силу, у них есть деньги. Есть люди, которые думают, что получить быстрые деньги от китайцев хорошо, но они не думают наперед. В Эстонии и ЕС мы должны адекватно воспринимать исходящие риски и найти баланс", - заявил Урмас Паэт в передаче ETV+ "Интервью недели".

По словам Паэта, реакция китайского посольства на публикацию рапорта Департамента внешней разведки была жесткой. "Мы видели рапорты других стран, они похожи на наш, поэтому я убежден в нашей правоте. Это заявление можно считать дежурным, но они не обязаны были так резко реагировать. Такие рапорты выходят довольно часто, и многие государства на это не реагируют. Я бы сказал, что это классическая реакция Китая", - отметил Паэт.

Евродепутат согласился со словами премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, что Китай - это вызов, а не угроза. "У Китая огромные амбиции в Европе и Эстонии. Но все зависит от нас и наших правительств. Важно какие решения предпримет ЕС. Дружба с другими странами - это всегда хорошо. Вопрос лишь в том, сколько стоит такая дружба. Мы можем посмотреть, что они делают в Азии и Африке. Сначала они рады были китайским инвестициям, а потом Китай стал на них давить. Кроме того, это вопрос ценностей - они у нас немного разные, если мы говорим о правах человека и так далее. У них там миллион уйгуров в лагерях. Они ввели смертную казнь для тех, кто скрывают симптомы коронавируса", - подчеркнул Паэт.

"Это все говорит о том, что они другие. Большой вопрос, что будет со строительством 5G. Если они построят эти сети, они будут получать информацию. А свободного бизнеса в Китае нет, все связано с государством. Раньше основной угрозой воспринималась Россия. Но Китай стал слишком амбициозным и агрессивным. Есть много инфраструктурных проектов, в которых заинтересован Китай, например туннель между Хельсинки и Таллинном. Но я думаю, что деньги можно искать в Европе. А не полагаться на Китай, потому что тому есть цена", - призвал Паэт к осторожности.

"США пригрозили прекратить обмен разведывательной информацией, кто будет сотрудничать с Китаем в вопросе сетей 5G. Можно воспринимать это как шантаж. Но Huawei не обычная частная компания, поэтому США решили, что эту сеть будут строить европейские компании. США в нашем культурном пространстве, у нас одинаковые ценности. Мы партнеры по НАТО. А Китай в другом пространстве в плане ценностей и амбиций. Там однопартийная система, и там не считаются с правами человека", - подчеркнул Паэт.

"Проблема в том, что в Евросоюза 27 государств и есть страны, которые согласны сотрудничать с Huawei. Некоторые пока не решили. У нас нет сильной и единой политики. В Эстонии интересы Huawei представляет фирма бывших министров Powerhouse. У нас нет регуляции, что так поступать нельзя", - сказал евродепутат.

Потеряет ли Эстония от испорченных отношений с Китаем?

"Я не согласен, что нанесен ущерб нашим отношениям. Надо смотреть на все аспекты. Несколько лет назад некоторые деятели Эстонии встречались с далай-ламой. В итоге Китай сказал, что не будет с нами сотрудничать. И так и было. Мы инвестировали в посольство, но нашего министра иностранных дел не пустили в Китай. Мы видим, как жестко они могут реагировать. С другой стороны они могут иметь здесь 5G сеть и прочее. Вопрос в ценностях. Если мы что-то сделаем, что им не нравится, они поведут себя неадекватно. Мы должны смотреть на наш опыт. Тем более с маленькими партнерами. Реакция Китая на общение с далай-ламой была неадекватной", - отметил Паэт.  

Евродепутат назвал проблемой сотрудничество Китая и России. "В Совете безопасности ООН Россия и Китай зачастую вместе принимают решения. Им проще. У них сфера ценностей ближе друг к другу. Но я уверен, что Россия не рада усилению Китая. Потому что интересы Китая влияют на Россию. Они имеют интересы в Арктике. Россия не имеет всех экономических возможностей для освоения Арктики и они зависят от финансирования Китая. России было бы проще балансировать между США и ЕС, а не зависеть только от Китая", - высказал мнение Паэт.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: