"Инсайт": власти Нарвы не спешат решать проблему некачественной еды в школах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Городские власти Нарвы не замечают ни закон, ни голодных школьников, ни их возмущенных родителей. В выигрыше от этой невнимательности местный предприниматель с яркой биографией.

Бесплатное школьное питание - социальная услуга местных самоуправлений, упрощающая жизнь и родителям, и детям. Но не в Нарве.

Хотя в школах города тоже кормят, многие школьники остаются голодными, уходя после уроков на тренировки и кружки. Проблема в качестве питания: дети утверждают, что школьную еду они есть не могут. По словам родителей, с которыми пообщался "Инсайт", такая ситуация сложилась давно. Один из собеседников рассказал, что его ребенок отказывался от школьной еды уже 10 лет назад. 

Разноцветный клей - это не пюре и не десерт

В прошлом году ребята одной из нарвских школ завели профиль в Инстаграме, куда стали выкладывать фото и видео, сделанные в школьной столовой. Например, на одном из роликов видим прилипшее к тарелке пюре, которое не падает после того, как девочка переворачивает тарелку вверх дном. На другом наблюдаем непонятного назначения белый клей, в котором застревает ложка. Вероятно, это должен быть десерт, но получившееся блюдо назвать едой язык не поворачивается.

Фотографии тоже весьма доходчиво объясняют, почему эта еда не вызывает у детей никакого желания её есть - гнилые и заплесневелые фрукты, волосы в тарелке с кашей и на бутербродах и так далее. Из многочисленных родительских обсуждений в соцсетях очевидно, что проблема касается практически всех нарвских школ. 

Собеседница "Инсайта" Екатерина Коломенцева руководит детской танцевальной студией, в которой занимается более 100 маленьких нарвитян. "Зачастую дети прибегают из школы прямо в студию и говорят о том, что они очень хотят кушать, - рассказывает Коломенцева. - И, конечно же, я узнаю, что кормят абсолютно отвратительно в школах". По ее словам, дети учатся в разных школах, и везде картина именно такая.  

Родители решают проблему по-разному: кому-то дают с собой бутерброды или печенье, кому-то деньги на буфет. "Бывает я забираю дочь из школы, на ходу она ест у меня в машине какие-то бутерброды и что-то еще и сразу на тренировку" - сокрушается отец ученицы Солдинской гимназии Евгений Коломенцев. 

 

Рынок школьного питания стал "персональным огородом"

Чтобы повысить качество школьного питания, нужно обеспечить честную конкуренцию и выбор. Сегодня у нарвских школ его нет. Питание в столовые поступает на основании договоров, заключенных в начале 2000-х с двумя фирмами. Tes Plus кормит только две школы, все остальные - на обслуживании Mann Grupp. 

Несколько лет назад директор Ваналиннаской государственной школы не стала продлевать сотрудничество с фирмой, которая обслуживала школу 18 лет, а объявила конкурс госпоставки.  

В результате этой госпоставки школа снизила цену на порцию с 1,53 евро до 1,20 евро на человека в день и получила вполне качественную еду. Так все школьники Нарвы почти 20 лет ели "что дают", пока государственная школа не показала на своем примере, что можно и по-другому. 

Об этом узнал весь город и родители стали задаваться вопросом, почему власти Нарвы предпочитают переплачивать, вместо того, чтобы сделать также в других школах. 

Вранье и наговоры  

"Инсайт" связался с руководителями фирм, которые готовят для школ. Анатолий Подволоцкий руководит Mann Grupp OÜ (он учредил компанию, сейчас собственник Mann Grupp - Евгения Подволоцкая (Халбаева) - прим ред.). От интервью на камеру Подволоцкий отказался, но в личной беседе пояснил, что с качеством еды проблем нет, а дети кладут волосы себе в тарелки сами.

Наталья Вышинская, руководитель фирмы TES Plus, которая готовит для двух школ, объяснила ситуацию так: "Жалобы на качество питания за последние два года ко мне не поступали ни от родителей, ни от учеников. Бывают замечания от учителей, на которые мы реагируем незамедлительно. Как только вопрос о школьном питании в Языковом лицее принял публичный характер, в комментариях я пригласила желающих высказать мне претензии и сделать экскурсию по школе и нашему производству. Ни один человек ко мне не обратился". 

 

Кому-то и закон не писан

Председатель горсобрания Ирина Янович считает жалобы на питание криками и паникой, но именно они обнажили серьезную проблему - сознательное нарушение горсобранием законодательства. Дело в том, что поставки питания в школы происходят на основании договоров, которые были заключены с 2001 по 2004 год. Тогда никаких госпоставок не проводили - это нам подтвердил в личной беседе Анатолий Подволоцкий.

Руководитель департамента культуры Виктория Лутус подтвердила, что у них нет документов о госпоставках за тот период. "Инсайт" спросил у Министерства финансов, Госконтроля и адвокатов двух бюро, законно ли продолжать так закупать питание. Все означенные специалисты сошлись во мнении, что эта система не соответствует закону. "Я вижу ситуацию в черно-белых тонах. То, что 13 лет назад заключенный договор продлевается по сути до бесконечности, не является законным, - ответил нам присяжный адвокат бюро Magnusson Денис Пискунов.  

Присяжный адвокат бюро Sorainen Кадри Хяргинен объяснила: "Закон о госпоставках не запрещает заключение бессрочных договоров, но предусматривает в случае с оказанием услуг питания следующее: если стоимость услуги за календарный год превышает 60 тысяч евро, то школа должна организовать конкурс госпоставки и найти партнера в ходе конкурса".

А что, если есть старые договоры, которые были заключены без проведения конкурсов - спросили мы. "Даже если есть очень старые долгосрочные договоры, закон требует, чтобы они были заключены на основании конкурса госпоставки. Если они не были заключены на основании конкурса, то нужно организовать новый", - говорит адвокат. 

Очевидно, члены горсобрания и сами это понимают. "Если закон говорит, что конкурс госпоставки нужно провести и договора у нас действительно старые. Поправка была в 2014 году. То надо выполнить требования закона. Никто не против" - сказала председатель горсобрания Ирина Янович радионовостям ERR. 

 

Никто не против уже 12 лет подряд

Интересно, что уже 12 лет назад депутаты прекрасно осознавали, что в Эстонии существует закон, регулирующий распределение денег налогоплательщиков, но и тогда сознательно его проигнорировали. В 2008 году Любовь Фомина исполняла обязанности руководителя отдела культуры горуправы и занималась организацией госпоставки на школьное питание.

"Конкурс был объявлен, и после окончания сроков прошел первый тур. Были открыты конверты. Участие принимали больше чем две фирмы. И после того как конверты были открыты опять же от депутатов пришло решение, что конкурс нужно закрыть", - рассказала "Инсайту" Фомина. 

То есть сначала решили исполнять закон, потом отделу культуры поступила новая вводная, и все переиграли. По словам Фоминой, ей было поручено сказать юристу, который занимался документацией этой поставки, что конкурс нужно признать недействительным. "Конечно, у юриста возник вопрос, почему проводили, если нужно закрывать? Ну я сказала, что мне никто не объяснял, поэтому вы лучше подумайте, как это сделать юридически грамотно" - пояснила Фомина. 

Стабильность VS закон

После этого неудавшегося конкурса существующую систему укрепили: если раньше договоры c Mann Grupp были срочными, то в 2008 году были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым договоры действуют до вступления в силу результатов конкурса. С тех пор прошло 12 лет, а конкурс так и не проведен.  

В отделе культуры горуправы давно занимались изучением вопроса организации госпоставок на питание для школ. Чиновники изучили опыт Таллинна и Тарту. Если в Таллинне каждая школа организует госпоставку самостоятельно, то в Тарту это делается централизованно через городскую управу.

По словам руководителя отдела Виктории Лутус, было решено остановиться на втором варианте, так как он снимает нагрузку с директоров школ. К лету прошлого года были подготовлены документы и проект решения о проведении конкурса госпоставки на школьное питание "по тартускому варианту" был передан в стратегическую комиссию городского собрания, так как окончательное решение - в компетенции депутатов горсобрания. 

За семь месяцев составленный управой проект решения до голосования на горсобрании не дошел, так как всякий раз чем-то не устраивал депутатов стратегической комиссии. "С июня по январь документ где-то между вторым, первым, третьим этажом гулял. Он попал на столы только в январе и это был действительно театр", - рассказывает член горсобрания от "Нашей Нарвы" Яна Кондрашова. 

 

В ближайшее время улучшений ждать не стоит

Последнее заседание стратегической комиссии состоялось 11 февраля, и вопрос снова с места не сдвинулся. Депутаты правящей фракции сочли проект неподготовленным, а 17 февраля мэр города Алексей Евграфов отозвал проект решения из комиссии совсем. Другими словами, вся проделанная в горуправе работа остановлена, а 8 месяцев, в течении которых депутаты якобы рассматривали вопрос, потрачены впустую. Ничего в ближайшее время организовывать не будут, а значит с 1 сентября 2020 года школьники продолжат получать то, что они не едят. 

Мы просили председателя горсобрания Ирину Янович и председателя стратегической комиссии Ларису Оленину прокомментировать эту ситуацию, но давать комментарии для "Инсайта" они категорически отказались. Для радионовостей ERR Янович сказала: "То решение, которое сейчас пришло. Проект решения в городское собрание. Это проект решения, который пришел на страхе. От того, что устроен крик. Устроено много паники по этому поводу".

Таким образом, городские власти называют жалобы детей и налогоплательщиков паникой, при этом они упорно держатся за старинную систему школьного питания, которая откровенно незаконна. Официальная версия о причинах такой консервативности сводится к тому, что в управе и в школах нет специалистов по госпоставкам.

Однако в законе не написано, что если провести конкурс на госпоставку очень хлопотно или есть риск судебных споров, то можно годами консультироваться и не проводить. Кроме того, непонятно, почему этот страх и незнание касаются только школьного питания. Все остальные услуги - от строительства до дорожных работ - город прекрасно заказывает на основании закона о госпоставках и для этих конкурсов специалисты находятся. "Инсайт" задавал вопросы обо все этом и Янович, и Олениной, но ответов не получил. 

Старый друг лучше новых

Так почему же все-таки с едой в городе все так, как есть? Точно этого сказать редакция не может, но есть несколько деталей, которые заставляют задуматься. 

Нарвский предприниматель Анатолий Подволоцкий обеспечивает питание в большинстве школ более 20 лет, так как начинал это делать еще до заключения ныне действующих договоров. Он сам рассказал в личной беседе, что первые школы "начал кормить" еще в конце 90-х. В 2003 году FIE ANTEI Anatoli Podvolotski была объявлена банкротом. По словам Подволоцкого, он передал школьное питание на свою новую фирму Mann Grupp и никаких тендеров тогда не было. 

Информацию об этом давнем партнере городских властей "Инсайт" нашел в книге Светланы Логиновой "Криминальный Ида-Вирумаа". Проверив все, что написано в книге, выяснилось, что в 2003 году Подволоцкий был осужден по статье 263 Уголовного кодекса за угрозы пистолетом. Интересно, что пистолет "Беретта" Подволоцкому вернули уже во время следствия. 

В книге говорится, что Подволоцкий угрожал также старейшине волости Вайвара Вейкко Лухалайду, который отказался продать парк напротив мызы Лаагна. Лухалайд тогда был вынужден обратиться в Полицию безопасности из-за этих угроз. Лухалайд этот эпизод подтверждает, Подволоцкий его категорически отрицает и утверждает, что со старейшиной был политический конфликт, а не имущественный.

Очевидно однако то, что свою территорию господин Подволоцкий уступать не склонен. Причину своих угроз пистолетом он объяснил просто: "Потому что там была моя территория!" То же самое он сказал и о приходе в Ваналиннаскую государственную школу в результате конкурса фирмы Baltic Restaurants: "Нехрен потому что литовцам здесь делать! Пускай в Литве сидят! Это Нарва. Эстонский город! Здесь работать должны местные предприниматели!"

Татьяну Степанову Подволоцкий обвиняет в том, что свой тендер она организовала именно под компанию чужаков - Baltic Restaurants. Степанова парирует, что что оценивала конкурсные предложения не она, а комиссия из семи человек, в которую входили учителя, родителя, ученики, техперсонал. По словам Степановой, Анатолий Подволоцкий активно жаловался на нее когда заказ достался не ему: "Жалобы поступали. Они были и в Министерство финансов, и Министерство образования, и в Прокуратуру также письма писались". Прокуратура проверила тендерную документацию школы и никаких нарушений не обнаружила. 

 

Старая цена тоже лучше новой

Руководитель Mann Grupp утверждает, что на конкурсе в Ваналиннаской государственной школе его компания предложила цену ниже, чем Baltic Restaurants, но Степанова выбрала второго участника из-за меню. Директор школы сказала, что это не так: начальная цена не должна была быть ниже 1.20 с НСО и эту цену предложили две фирмы Mann Grupp и Baltic Restaurants. Однако школьная комиссия из семи человек выбрала предложение Baltic Restaurants, так как в цене Mann Grupp обнаружились особенности.

Представлявшая в этой комиссии учеников Настя рассказала "Инсайту", что цена все же была без налога и при пересчете она оказалась намного выше. Кроме того, порции за эту цену оказались меньше, чем у Baltic Restaurants. 

То, что цена, которую город сегодня платит Mann Grupp - 1,53 евро на человека в день - Подволоцкого не устраивает, он и сам признает. Зачем тогда участвовали в конкурсе с ценой 1.20 евро, спросите вы. По его словам, "одну школу за счет других уж как-нибудь потянули бы". Но если даже 1,53 евро - мало, то как компания будет работать с ценой 1,20 евро на человека, если ее получат все школы, а не одна? Вопрос риторический. 

Руководитель Tes Plus тоже считает госпоставки новым переделом рынка, а цену в 1,20 - демпинговой и нереальной, особенно если в школе нет кухни. Однако практика показывает, что крупным сетевым компаниям такая цена под силу.  

Подведем итоги истории. Дети отказываются есть в школе, и проблема выглядит как массовая. Вполне вероятно, что город сильно переплачивает за такое школьное питание, которое детям не нравится. При этом депутаты горсобрания вопрос решить не могут. Сегодняшняя система обеспечивает преимущества только Mann Grupp, которая более низкую цену скорее всего не потянет. Сейчас же компания получает около миллиона евро в год на свой баланс, не теряя в цене поставки.  

Министерство финансов сообщило, что свяжется с властями Нарвы, чтобы выяснить ситуацию со школьным питанием. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: