Маарьйо Мяндмаа: устроенный горуправой Нарвы опрос горожан антиконституционен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маарйо Мяндмаа
Маарйо Мяндмаа Автор: Hoolekandeteenused

Председатель правления AS Hoolekandeteenused Маарьйо Мяндмаа не сомневается в праве местных властей проводить опросы горожан, однако считает формулировку вопроса, на который должны ответить нарвитяне - антиконституционной.

17 февраля горуправа Нарвы начала опрос горожан по теме строительства дома для людей с психическими расстройствами.

18 февраля руководитель AS Hoolekandeteenused Маарьйо Мяндмаа направил электронное письмо в горуправу Нарвы, в котором обвинил город в том, что проводимый городом опрос населения по теме возможного строительства дома попечения для людей с психическими расстройствами является дискриминационным в отношении этих людей.

Мэр нарвы Алексей Евграфов в своем ответном письме руководителю AS Hoolekandeteenused отметил, что городская власть, согласно Закону о местных самоуправлениях, имеет полное право на проведение опросов населения при принятии важных для города решений.

Маарьйо Мяндмаа в ответе на письмо Алексея Евграфова указал, что Hoolekandeteenused не ставит под сомнение право местных органов власти проводить опросы, однако их формулировка не должна никого ущемлять. 

"Статья 12 Конституции Эстонской Республики гласит: "Все равны перед законом. Никто не должен подвергаться дискриминации по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, политических или иных убеждений, финансового или социального положения или по любым другим причинам".

Городская управа Нарвы задала вопрос: "Нужно ли разрешать строительство дома престарелых для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, медицинских и культурных учреждений, магазинов и других общественных мест?"

По мнению Мяндмаа, суть вопроса является пренебрежительной и дискриминационной, следовательно, вопрос антиконституционный.

"Задавать людям такой вопрос неконституционно, потому что создается впечатление, что люди с особыми потребностями не имеют права решать, где они могут жить, а решать это должны другие люди. Статья 34 Конституции предоставляет каждому, кто законно проживает в Эстонии, право свободно передвигаться и выбирать место жительства", - пояснил антиконституционность вопроса Мяндмаа, добавив, что он обратился к канцлеру права, чтобы получить правовую оценку.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов поинтересовался у руководителя Hoolekandeteenused, почему акционерное общество не внесло свои коррективы в текст опроса, несмотря на то, что руководство социального департамента Нарвы уведомило Мяндмаа об опросе еще 31 января.

"Это утверждение не соответствует действительности. 31 января мы получили электронное письмо от Елены Васильевой, директора Нарвского департамента по социальному обеспечению, состоящее из четырех предложений. В нем говорится, что Нарва планирует провести опрос. Опрос готовится, город сообщит нам об этом как можно скорее. Больше информации мы не получили, а 17 февраля увидели, что опрос уже опубликована", - ответил Мяндмаа.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: