Профсоюзы: пособие по безработице надо выплачивать и при увольнении по собственному желанию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Право на получение пособия по безработице должно также распространяться на трудовые отношения, прекращенные по соглашению сторон, считают в Центральном союзе профсоюзов Эстонии.

Об этом говорится в мнении, представленном зонтичной профсоюзной организацией министру социальных дел в отношении планируемых поправок в Закон о страховании по безработице и Закон об услугах и пособиях на рынке труда.

По оценке профсоюзов, страхование по безработице должно быть обязательным для всех форм труда и обеспечивать равные условия для всех занятых на работе людей.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, следует расширить круг застрахованных таким образом, чтобы страхование распространялось на каждого человека, который платит взносы по страхованию от безработицы.

"Мы также считаем правильным разрешить временную занятость в период, когда человек является безработным, при этом выплата ему компенсаций прерываться не должна", - сказал Петерсон, добавив, что с некоторыми ограничениями частичная безработица может быть допустима, если человек потерял свой основной доход.

Снятие запрета на подработку в период получения пособия также рассматривается как один из вариантов Министерством социальных дел, которое ранее отметило, что регулирование данного аспекта рынка труда в Эстонии устарело и нуждается в реформировании. С резюме рассматриваемых министерством вариантов можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: