Стальнухин: резолюция Рийгикогу об исторической памяти – это история для "чайников" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Автор: ERR

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) назвал историей для "чайников" принятую парламентом неделю назад резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории". Сам Стальнухин тогда единственный голосовал против.

"Что касается этого заявления Рийгикогу, честно говоря, по прошествии нескольких дней я стал относиться к нему гораздо спокойнее, поскольку подобрал к нему характеристику. Знаете, есть такая разновидность литературы - "для чайников". Это заявление - история для "чайников", - сказал Михаил Стальнухин в передаче ETV+ "Кто кого?".

"Чтобы понять события 1939 года, надо начинать как минимум с конца Первой мировой войны. Надо вспомнить, что такое линия Керзона, что подразумевалось в Версальском мирном договоре и так далее. А в принятой резолюции, сколько раз я ее ни читаю, нахожу какие-то передержки, что-то прячется", - пояснил Стальнухин.

"История - штука сложная, но господин Стальнухин должен все-таки понимать, что это заявление поддержали 72 депутата, в том числе и от Центристской партии. То есть это заявление - это позиция всех фракций нашего парламента. Там есть все важные сюжеты нашей истории, к которым, к сожалению, снова и снова приходится возвращаться, чтобы защитить свою правду. Это было сделано очень четко", - парировал инициатор резолюции Марко Михкельсон (Партия реформ).

За резолюцию, в которой, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне, проголосовали 72 депутата Рийгикогу. Против проголосовал только Стальнухин, еще шесть депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную попыткам фальсификации и переписывания истории, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: