Михкельсон: резолюция Рийгикогу об исторической памяти шлет сигнал России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон.

Депутат Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ) назвал важной для нашей государственности и определенным сигналом Российской Федерации принятую парламентом неделю назад резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории". Михкельсон был инициатором этого заявления парламента.

"Заявление, которое было поддержано 72 депутатами, показывает, что есть общее понимание в нашем парламенте того, что важно для нашей государственности, какие общие принципы защиты. Конечно, это сигнал нашим соседям - Российской Федерации. Там ведь говорят о том, что Эстония появилась только в 1991 году, что Эстония в 1940 году добровольно вошла в Советский Союз. Есть еще проблемы понимания того, что именно произошло с Эстонией 24 февраля 1918 года. А пару дней назад мы отмечали 102-ю годовщину нашей государственности", - сказал Марко Михкельсон в передаче ETV+ "Кто кого?".

"Хотя российское посольство в Эстонии почти треть своих сообщений в социальных сетях посвящает истории, иногда даже вмешиваясь в наши внутренние дела, думаю, что все-таки жители Эстонии и России хотят, чтобы наши отношения были предсказуемыми, нормальными. Нужно извлекать пользу из того, что мы соседи. Поэтому было бы все-таки лучше для обеих наших стран, чтобы мы, зная историческую правду, вели дела таким образом, чтобы у нас были нормальные отношения", - добавил Михкельсон.

За резолюцию, в которой, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне, проголосовали 72 депутата Рийгикогу. Против проголосовал только Стальнухин, еще шесть депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную попыткам фальсификации и переписывания истории, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: